Список публикаций по ключевому слову: «»
Современные технологии в образовании
МАОУ «Лицей №97» , Челябинская обл
«Приемы работы с одаренными детьми на уроках английского языка»
Рысаева Елена Викторовна , воспитатель
Соловьёва Оксана Викторовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №71» , Белгородская обл
«Формирование логических приемов мышления у дошкольников»
Федосеенко Татьяна Тихоновна , воспитатель
Глушкова Юлия Владимировна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Использование метода синквейна в развитии связной речи у детей с ТНР»
БОУ ЧР «Цивильская ОШИ для обучающихся с ОВЗ №1» Минобразования Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия
«Использование приемов технологии критического мышления при обучении детей с ОВЗ»
Авдеева Виктория Николаевна , учитель-логопед, дефектолог ресурсного класса
МОУ «Разуменская СОШ №3» , Белгородская обл
«Развитие связной речи и речевой активности учащихся с нарушениями речи посредством педагогической технологии «Сторителлинг» с использованием «Кубиков историй»»
ОГАПОУ «Белгородский политехнический колледж» , Белгородская обл
«К вопросу применения инновационных технологий на уроках физики в ПОО»
Астанина Алина Николаевна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – Д/С №8» , Белгородская обл
«Проектная деятельность в дошкольном общеобразовательном учреждении»
Астанина Алина Николаевна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – Д/С №8» , Белгородская обл
«Использование ИКТ в дошкольном образовательном учреждении»

В статье затронута проблема значения ИКТ в дошкольных учреждениях. Авторами рассмотрена актуальность использования ИКТ в организации педагогического процесса как необходимость повышения качества воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. В работе раскрываются особенности использования ИКТ на занятиях с детьми дошкольного возраста.
Социальные процессы и образование
МБДОУ «Д/С №63» , Ростовская обл
«Социальное партнёрство как средство музыкально-эстетического развития дошкольников в условиях реализации ФОП ДО»

В статье раскрывается проблема социализации и всестороннего развития дошкольников в современных условиях через взаимодействие с социальными партнёрами в соответствии с ФГОС ДО. Автор приводит различные методики работы с целью обеспечения музыкально-эстетического развития дошкольников и эффективной социализацией воспитанников.
Погодина Александра Андреевна , воспитатель
Беликова Наталья Александровна , старший воспитатель
МАДОУ «Д/С №86» , Вологодская обл
«Особенности игры как средства формирования основ социальной активности у старших дошкольников»

В статье говорится о том, что процесс формирования основ социальной активности в дошкольном детстве, сензитивном периоде для ее развития, происходит непосредственно в общении со сверстниками и взрослыми. Наибольшим потенциалом в плане общения обладает игровая деятельность, как ведущий вид деятельности дошкольников. По мнению авторов, нужно отметить, что игра, прежде всего, сюжетно-ролевая, как самостоятельный вид деятельности оказывает большое влияние на становление черт социальной активности личности. Исследования показывают, что формирование социальной активности детей в совместной игре предполагает наличие интереса к ней, возникающего на основе его эмоционального отношения к персонажам; постепенное усложнение игровых заданий, расширение игровых и личных отношений, дифференцированный подход к каждому участнику игры; нахождение каждому воспитаннику места в игровой группе; включение детей в совместное обсуждение активного поведения игроков, поощрение активности отдельных участников с тем, чтобы подвести детей к осознанию пользы такого поведения, как для себя, так и для остальных детей. Социальная активность дошкольников будет развиваться в благоприятном направлении, если жизнь и деятельность детей не будут оторваны от современности. Поэтому, организуя различные виды игр, необходимо максимально использовать материал с социальным содержанием из жизни страны, города, поселка. Насыщение материала социальным содержанием способствует созданию условий для усвоения детьми образцов поведения социально активной личности.
Григорьева Диана Сергеевна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С №140» , Чувашская Республика - Чувашия
«Организация педагогического наставничества молодых педагогов в условиях ДОУ»

В статье раскрывается важность проблемы адаптации и закрепления молодых специалистов в дошкольных образовательных организациях. Представлен анализ основных понятий по исследуемой проблеме. Авторами описываются формы наставничества по профессиональному становлению молодого специалиста, адаптации его в трудовом коллективе, портфолио молодого педагога как показатель успешности его педагогической деятельности.
Исследования в образовании и образовательные практики
Максимовская Алла Викторовна , бакалавр , воспитатель
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл
«Формирование целостного жизненного опыта в социуме у детей дошкольного возраста через раннюю профориентацию»

Статья содержит мнение авторов о значении формирования целостного жизненного опыта в социуме у детей дошкольного возраста через раннюю ориентацию, основанное на законодательной базе. Авторы считают, что ведущей педагогической идеей статьи является создание системы работы воспитателей, направленной на приобщение детей к труду взрослых посредством организации различных видов деятельности. В работе применялись различные методы и формы организации эффективного обогащения жизненного опыта дошкольников. Приоритет был отдан активным формам деятельности. После эффективно проведенной с детьми работы, уровень сформированности целостного жизненного опыта значительно повысился, и преобладающими уровнями на контрольном этапе стали средний и высокий.
Казакова Наталия Сергеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №12 «Золотой ключик» , Чувашская Республика - Чувашия
«Развитие представлений о времени у детей раннего дошкольного возраста»

В статье рассматривается важность раннего развития ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Раскрывается необходимость осуществления математического образования ребенка уже в дошкольном возрасте. В работе приводятся результаты исследования уровня сформированности представлений о времени у детей раннего дошкольного возраста. Авторы приходят к выводу, что работа по формированию временных представлений у детей раннего возраста является одним из важных компонентов образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Старотимошкинская СОШ , Татарстан Респ
«Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе»

В статье рассматривается метод исследовательской работы с младшими школьниками как один из важных способов развития познавательной потребности и интеллекта детей. Исследовательский метод обучения предполагает организацию процесса выработки новых знаний, процесса поиска неизвестного. В статье затрагивается вопрос, что для достижения хорошего результата важно заинтересовать и увлечь детей исследовательской деятельностью, вовлечь в атмосферу деятельности, а также очень ответственно подойти к данной работе и тщательно подготовиться к каждому этапу самому учителю. По мнению автора, тогда результат будет закономерен. В работе рассматриваются вопросы выбора тем исследовательских работ, длительность выполнения проекта, а также описывается алгоритм проектной деятельности со всеми этапами работы.
Филиппова Марина Николаевна , воспитатель
Баринова Екатерина Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Радость» , Чувашская Республика - Чувашия
«Инновационные технологии в дошкольном, специальном и профессиональном образовании»
МБОУ «СОШ №9» , Чувашская Республика - Чувашия
«Формирование естественно-научной грамотности на уроках физики с использованием цифровых образовательных ресурсов»
Геращенко Татьяна Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «ЦРР – Д/С «Рябинка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Лэпбук как средство развития познавательных способностей детей дошкольного возраста»

В статье говорится о том, что лэпбук – самодельная интерактивная папка, представляет собой папку-раскладушку, состоящую из множественных разнообразных деталей, кармашков всевозможных форм, направлен на развитие речи, обогащение словаря детей, познавательного развития. Авторы считают, что в этой папке собирается материал по определенной теме.
Александрова Анастасия Валерьевна , бакалавр , воспитатель
МБДОУ «Д/С №27 «Рябинка» ,
«Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром детей подготовительной группы «Кот в сапогах в городе»»
Козлов Олег Александрович , д-р пед. наук, профессор , профессор
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Применение геоинформационных систем в школьном курсе географии»
Козлов Олег Александрович , д-р пед. наук, профессор , профессор
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Инновационный подход в преподавании школьного курса географии с применением web-карт»

В статье рассматривается инновационный подход к преподаванию школьного курса географии с использованием веб-карт. Авторы обосновывают необходимость внедрения новых технологических средств обучения, таких как интернет-карты, которые позволят ученикам более эффективно изучать материал и улучшать свои навыки работы с картами. В статье представлены конкретные рекомендации по созданию и использованию веб-карт в процессе преподавания географии, включая выбор наиболее подходящих платформ и программных продуктов, разработку собственных карт, их интеграцию в учебную программу и организацию практических занятий. Результатом исследований стало установление положительного воздействия использования веб-карт на уровень знаний учащихся и их мотивацию к самостоятельной работе над темой.
Д/С №210 «Лучик» , Чувашская Республика - Чувашия
«Лего-конструирование как средство развития пространственных представлений детей старшего дошкольного возраста»

В статье рассматривается вопрос о том, что конструирование способствует формированию пространственных представлений, развитию мыслительных способностей, совершенствованию речевого развития детей старшего дошкольного возраста, т.к. в ходе такой деятельности под руководством воспитателя дети комментируют свои действия, делятся замыслами, мотивируют и обговаривают их, общаясь друг с другом. Автор приходит к выводу, что применение Лего-конструирования в образовательной работе создает условия для формирования пространственного мышления, развития творческого конструкторского мышления у дошкольников как компонента пространственного мышления.
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
МБУ «Лицей №76» , Самарская обл
«Сопровождение интеллектуально пассивных детей»

В статье говорится о том, что развитие психолого-педагогического сопровождения в условиях меняющихся требований к учебным учреждениям. Автором использованы методы опроса, анкетирования, тестирование, методика Т.А. Фотековой, нейрогимнастика, нейропсихологические упражнения, пальчиковая гимнастика, ролевые игры. Дети включались в обучающий процесс легче, нашли контакт с одноклассниками.
МБДОУ «Д/С №103» , Чувашская Республика - Чувашия
Николаева Ольга Вячеславовна , педагог-психолог
МБДОУ «Д/С №73» , Чувашская Республика - Чувашия
Орлова Ольга Владиславовна , педагог-психолог
МБДОУ «Д/С №188» , Чувашская Республика - Чувашия
«Наставничество как продуктивный вид сотрудничества педагогов-психологов»
МБДОУ «Шугуровский Д/С общеразвивающего вида «Тургай» МО «ЛМР» , Татарстан Респ
«Экологическое воспитание дошкольников»

В статье говорится о том, что необходимость экологического воспитания дошкольников была продиктована самой жизнью. Автор считает, что над нашей планетой нависла реальная угроза экологической катастрофы, и, чтобы предотвратить её, необходимо срочно переходить на новый, научно-обоснованный и гуманистический тип отношений человека к природе. Возникла необходимость изменить сознание человека, привить ему экологическую культуру. По мнению автора, начинать эту работу лучше с самого детства, когда закладываются основы нравственности и общей культуры личности человека.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Алексеева Елена Алексеевна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С №15» , Чувашская Республика - Чувашия