Список публикаций по ключевому слову: «»
Современные технологии в образовании
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Метод проектов как способ развития инициативности учащихся»

В статье рассматривается вопрос значимости внедрения метода проектов в образовательную деятельность как эффективного способа закрепления изученного материала и развития самостоятельности и инициативности учащихся. Приводятся примеры коммуникации с учащимися с целью развития инициативности. Особое внимание уделяется роли учителя как наставника и организатора, создающего благоприятные условия для инициативного и целенаправленного поиска знаний.
МБОУ «СОШ №23» , Чувашская Республика - Чувашия
«Роль технологий в повышении качества образования на уроках английского языка»

В статье подробно рассматривается вопрос влияния современных технологий на процесс изучения английского языка, подчеркивается их значимость в более качественном и эффективном образовательном процессе. Основная мысль работы заключается в том, что технологии не только делают обучение более интерактивным и увлекательным, но и помогают адаптировать компетенции учащихся к вызовам XXI века, а также развивают все ключевые языковые навыки. Тем не менее, статья не игнорирует и вызовы, которые могут возникнуть при интеграции технологий в образовательный процесс. К ним относятся цифровое неравенство, необходимость цифровой грамотности у учеников и учителей, а также потенциальные риски отвлечения на интернет-контент. Подводя итог, автор заключает, что интеграция технологий в обучение английскому языку является не просто модным трендом, а жизненной необходимостью для подготовки учащихся к эффективному общению в глобализованном мире.
МБОУ «СОШ №53» , Чувашская Республика - Чувашия
«Синквейн на современных уроках»

В статье раскрывается понятие синквейна как одиного из современных педагогических подходов, приемов, которые позволяют повышать познавательный интерес учащихся к изучаемому предмету и улучшать качество знаний. Необходимо использование активных форм и методов обучения, которые предполагают элементы проблемности, поиска, использование резервов самостоятельной работы обучающихся. Одним из таких приемов, применяемых на уроках, является прием написания синквейна.
МБОУ «Акрамовская ООШ» Моргаушского МО ЧР , Чувашская Республика - Чувашия
«Новые педагогические технологии в обучении английскому языку»

В статье рассматривается проблема поиска новых приемов и способов повышения мотивации к обучению английскому языку. Одной из этих форм являются новые педагогические технологии, внедрение которых способствует эффективному изучению языка. В статье дается определение понятиям «педагогическая технология» и «активный метод».
МБОУ «Моргаушская СОШ» , Чувашская Республика - Чувашия
«Современные технологии на уроках родного (чувашского) языка и литературы»

Статья посвящена анализу применения современных информационных технологий в процессе преподавания чувашского языка и литературы в современной школе. Рассматриваются возможности использования интерактивных методов, цифровых ресурсов, мультимедийных проектов для повышения эффективности обучения, развития креативного мышления и навыков XXI века у учащихся. Автор также анализирует существующие проблемы и перспективы внедрения инновационных технологий в образовательный процесс, предлагая пути их решения для оптимизации преподавания чувашского языка и литературы.
Ксенофонтова Алевтина Ксенофонтовна , воспитатель
Амасева Надежда Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №116» , Чувашская Республика - Чувашия
«Обобщение опыта работы по проекту: «Внимание – Дети!», предупреждение ДТП с участием детей»

В статье обобщен опыт работы по формированию и расширению знаний детей старшего дошкольного возраста по правилам дорожного движения. Кратко описаны методы и формы профилактической работы, включая образовательные мероприятия, взаимодействие с инвентарем детского сада, а также организацию практических занятий по правилам дорожного движения.
МБОУ «Стемасская ООШ» , Чувашская Республика - Чувашия
«Использование средств визуализации на уроках иностранного языка»
Антонова Элеонора Леонардовна , воспитатель
Федорова Ольга Витальевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №208» , Чувашская Республика - Чувашия
«Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании: всесторонний подход к благополучию ребенка»

В статье рассматривается вопрос об использовании здоровьесберегающих технологий в детском саду. Представлен широкий спектр методов и приемов работы. Отмечается, что здоровьесберегающие технологии – это комплексный подход, направленный на сохранение, укрепление и развитие здоровья детей в процессе обучения и воспитания. Они охватывают широкий спектр аспектов, начиная от организации образовательного пространства и заканчивая формированием у детей осознанного отношения к собственному здоровью.
Демьяненко Марина Александровна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет» , Амурская обл
«Использование онлайн-ресурсов для изучения лексики иностранного языка у младших школьников»
МБОУ «Комсомольская СОШ №2» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект урока по русскому языку в 9 классе по теме «Тире в бессоюзном сложном предложении»»
МАОУ «НОШ» г. Ядрина , Чувашская Республика - Чувашия
«Эко-квест – один из видов игровых технологий в практике экологического воспитания детей младшего школьного возраста»

На примере экологической игры «Эколята спешат на помощь» в статье раскрывается технология применения в работе с младшими школьниками одной из разновидностей эффективных поисковых экологических игр – эко-квест. Материал может быть полезен учителям начальных классов, классным руководителям, педагогам-организаторам.
ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Чек-лист как инструмент по формированию функциональной грамотности»

В статье рассматривается вопрос значимости использования чек-листов в образовательной деятельности. Чек-листы помогают систематизировать информацию, организовать данные, отслеживать прогресс, развивать критическое мышление. Чек-листы поддерживают учеников в достижении учебных целей и стимулируют их саморазвитие.
МБОУ «СОШ №53» , Чувашская Республика - Чувашия
«Современные методы преподавания английского языка»

В статье рассматривается вопрос о современных методах преподавания английского языка, включая коммуникативный подход, метод погружения, использование цифровых технологий и геймификацию. Применение инновационных технологий позволяет повысить мотивацию студентов, улучшить их языковые навыки и адаптировать процесс обучения к индивидуальным особенностям учащихся.
МБОУ «СОШ №57» , Чувашская Республика - Чувашия
«Методическая разработка по физической культуре с применением технологий оздоровительной направленности (на примере уроков физической культуры по гимнастике)»
Социальные процессы и образование
Аксёнова Светлана Николаевна , учитель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Прогрессивные инструменты сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне среди молодежи»

В статье приведен обзор наиболее актуальных источников исторических данных о Великой Отечественной войне. Авторы подчеркивают, что данные ресурсы способны простимулировать школьников к дальнейшему поиску информации, тем самым сделав вклад в патриотическое воспитание детей и развитие их исторической и цифровой грамотности.
Малетина Юлия Викторовна , воспитатель
Рябоконь Елена Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «ЦРР – Д/С «Золотой ключик» , Белгородская обл
«Патриотическое воспитание дошкольников»
Леонтьева Елена Анатольевна , учитель
МАОУ «Алдиаровская СОШ» , Чувашская Республика - Чувашия
«Православие как духовная основа русского патриотизма»

В статье авторы рассматривают вопрос о значительной роли православия в формировании духовной основы русского патриотизма. Огромный исторический опыт свидетельствует о колоссальной роли Православия и Русской Православной Церкви в становлении, развитии и сохранении российской государственности и военной организации России, патриотизма русских воинов. Авторы подчеркивают важность и эффективность патриотического воспитания подрастающего поколения посредством учебного предмета Основы религиозных культур и светской этики.
МБОУ «Ярабайкасинская СОШ им. И.Г. Мешакова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Сохранение национальной культуры путем организации совместной деятельности детей и родителей»

В статье рассматривается проблема сохранения национальной культуры и организации советником директора по воспитанию эффективного взаимодействия родителей и обучающихся. В работе предложены методические рекомендации по организации совместной деятельности детей и родителей в стенах школы, а также за ее пределами. Автором рассмотрены особенности организации эффективного взаимодействия детей и родителей по сохранению национальной культуры чувашского народа.
Максимова Валентина Ивановна , учитель
Рыбакова Ирина Николаевна , учитель
МАОУ «НОШ» г. Ядрина , Чувашская Республика - Чувашия
«Воспитывая гражданина: эффективные подходы к интеграции патриотического содержания в учебные предметы начальной школы»

В статье рассматриваются актуальные вопросы интеграции патриотического воспитания в содержание основных учебных предметов в начальной школе. Представлены конкретные методические примеры и практические разработки для уроков русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира и технологии. Материал предназначен для учителей начальных классов, методистов и всех педагогов, заинтересованных в формировании гражданской идентичности у младших школьников.
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Пути, средства и условия развития наблюдательности у школьников»

В статье рассматривается вопрос о возможности и необходимости обучения школьников наблюдению. Чем старше младший школьник, тем больше возможностей у учителя для развития у него способности наблюдать. Автор подчеркивает, что, обучая наблюдению младшего школьника, всегда надо опираться на его личную эмоциональную заинтересованность и активность в этом процессе.
Иванова Светлана Николаевна , воспитатель
Кондратьева Галина Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №3 «Солнышко» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Моя семья» для детей старшего дошкольного возраста»
Исследования в образовании и образовательные практики
ФГБОУ ВО «Российская академия музыки им. Гнесиных» , Москва г
«Диверсификация как средство модернизации музыкального образования детей в начальной школе Китая»

В статье обосновывается актуальность диверсификации как средства модернизации музыкального образования детей в начальной школе Китая, что соотносится автором с направленностью на разностороннее развитие обучающихся посредством учета личностных запросов творческой самореализации в искусстве. Теоретическую значимость статьи определяет то, что в ней проанализирована сущность термина «диверсификация» в образовании, понимаемая, как необходимость реформирования подходов к унифицированности в образовании; выявлена цель диверсификации музыкального образования как создание условий для удовлетворения обучающимися разнообразных образовательных потребностей и интересов личности; разработаны и апробированы принципы диверсификации системы обучения как средства модернизации музыкального образования детей в начальной школе Китая.
Столичный педагогический университет , Китайская Народная Республика
«Современные методы диагностики музыкального развития обучающихся начальной школы Китая»

В статье предлагаются условия для применения в начальном общем образовании современных методов диагностики музыкального развития детей. Теоретическую значимость статьи определяет то, что в ней обоснованы научные подходы к проблеме диагностики музыкального развития, обоснованию комплексного подхода к оценке музыкальных способностей учащихся младшего школьного возраста. Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по организации диагностического процесса, определении перспективных направлений совершенствования методов наблюдения и возможности использования полученных результатов в реальной педагогической практике.
ФГБОУ ВО «Российская академия музыки им. Гнесиных» , Москва г
«Игра как метод музыкального развития детей в начальной школе Китая»

В статье обосновывается внимание педагогического сообщества страны, уделяемое методу игры, что имеет онтологическое и психологическое объяснение. Онтологическое сопряжено в понимании автора со стратагемностью, как характерной особенностью цивилизационного кода Китая, а психологическое с концепциями китайских авторов, занимающихся проблемами развития психики ребенка. В этой связи теоретическая значимость статьи состоит в том, что в ней проанализированы психолого-возрастные особенности детей младшего школьного возраста; выявлен воспитательный потенциал метода игры в педагогике музыкального образования младших школьников КНР и разработаны педагогические условия применения игровых технологий как средства развития музыкального развития детей младшего школьного возраста.
ФГБОУ ВО «Российская академия музыки им. Гнесиных» , Москва г
«Модель формирования музыкальных способностей обучающихся начальной школы Китая»

В статье обосновывается актуальная теоретико-функциональная модель развития музыкальных способностей обучающихся начальной школы КНР. Педагогическими условиями эффективности предлагаемой модели автором в опоре на концепции российских ученых Б.М. Теплова и Н.А. Ветлугиной рассматривается признание китайским педагогическим сообществом равной значимости слухового и эмоционального компонентов категории «музыкальные способности». При этом эмоциональный компонент музыкальных способностей позиционируется как потребность в творчестве в виде волевой саморегуляции, владении средствами творческой самореализации в комплексе видов музыкальной деятельности детей на уроке (вокально-хоровой, музыкально-инструментальной и музыкально-театрализованной деятельности). Слуховой компонент в рассматриваемой модели тесно связан с общими способностями (восприятием, памятью, мышлением), как катализаторами функционирования готовности младшего школьника к переживанию, различению, воспроизведению ладовысотных соотношений мелодии и проявлению чувства ритма.