Список публикаций по ключевому слову: «обучение»
Педагогика
Филиал ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в г. Челябинске , Челябинская обл
«Опыт внедрения активных форм обучения в целях повышения готовности курсантов военных вузов к служебно-профессиональной деятельности»

В статье рассматривается опыт внедрения активных форм обучения в целях повышения готовности курсантов военных вузов к служебно-профессиональной деятельности в процессе обучения в военном вузе по программам специалитета. Подчеркивается важность реализации данного опыта. Показана роль и место внедрения опыта активных форм обучения в учебном процессе военного вуза. Основными методами исследования являются анализ научной литературы, посвященной проблеме внедрения активных форм обучения курсантов военных вузов. Сделан вывод о том, что интеграция активных методов в учебный процесс требует не только технической и методической готовности учебных заведений, но и глубокой трансформации всего образовательного подхода к формированию готовности курсантов к служебно-профессиональной деятельности.
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
«О мотивах учения и как выработать мотивацию к учёбе»
МБОУ «СОШ №72 с углубленным изучением английского языка» , Кемеровская обл
«Проблемное обучение на уроках математики в начальной школе»
КГБПОУ «Бийский медицинский колледж» , Алтайский край
Шабалина Елена Петровна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Организация самостоятельной работы студентов с использованием дистанционного обучения»
Современные технологии в образовании
Суслова Людмила Борисовна , учитель-дефектолог
Игнатова Татьяна Валериановна , воспитатель
ГБДОУ Д/С №55 КВ Кировского района , Санкт-Петербург г
«Использование кейс-метода в работе с детьми дошкольного возраста»
Тимерзянова Айсылу Гаптелфартовна , воспитатель
Якупова Гульшат Зулкарнаевна , воспитатель по обучению татарскому языку
МАДОУ «Д/С №408» , Татарстан Респ
«Родной язык в детском саду: создание условий для вовлечения ребёнка в образовательный процесс»

Статья освещает проблему формирования интереса к изучению родного языка у детей в дошкольных образовательных учреждениях. авторами отмечено, что главная цель обучения родному языку состоит в том, чтобы обеспечить языковое развитие дошкольников, помочь им овладеть речевой деятельностью: сформировать умения и навыки, научить их свободно говорить на родном языке, пользоваться родным языком в жизни как основным средством общения.
Бельчикова Татьяна Владимировна , учитель
МОУ «Разуменская СОШ №2» , Белгородская обл
«Современные подходы и методики преподавания»
МБОУ «Алтышевская ООШ» , Чувашская Республика - Чувашия
«Цифровые технологии в стимулировании читательского интереса»
Исследования в образовании и образовательные практики
МБОУ «СОШ №1 с УИОП» , Татарстан Респ
«Игра как средство развития логического мышления у младших школьников»

Статья рассматривает игру как эффективный метод обучения и развития логического мышления у детей младшего школьного возраста. В работе анализируется, как различные виды игр – от настольных и ролевых до компьютерных – способствуют развитию аналитических способностей, навыков планирования, систематизации информации и принятия решений. Подчеркивается важность игры в образовательном процессе, а также ее роль в формировании социальных навыков и адаптации к новым ситуациям. В работе предложены примеры игр, которые могут быть использованы для развития логического мышления, и подчеркнуты необходимость разнообразия и постепенного усложнения игровых заданий.
Муллина Надежда Михайловна , воспитатель
Ильина Анна Владимировна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Атлашевский детский сад «Золушка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Значимость исследований в области образования»
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
МБОУ «Естественно-научный лицей №95» , Татарстан Респ
«Использование приемов, повышающих мотивацию учеников к изучению иностранного языка»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
МБОУ «СОШ №43» , Чувашская Республика - Чувашия
«Смешанный урок «Рыба, морепродукты в питании человека»»
Медицинские науки
КГБПОУ «Бийский медицинский колледж» , Алтайский край
«Интегрированный подход в формировании готовности будущего специалиста»

В статье рассматривается понятие «готовность к профессиональной деятельности», описывается интегрированный подход в изучении готовности студентов к будущей профессиональной деятельности. Автором отмечается преимущество интегрированного обучения, способствующего развитию критического мышления и профессиональных навыков студентов, необходимых для эффективной медицинской практики.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
Красножон Инна Сергеевна , учитель
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«QR-коды в образовании: простые решения для сложных задач»

В статье рассматривается технология QR-кодов, их структура и принципы работы, а также многообразие способов применения в общеобразовательных учреждениях. По мнению авторов, важно обеспечить баланс между использованием технологий и традиционными методами обучения, а также обучать учеников безопасному и ответственному использованию цифровых технологий.
МБДОУ «Д/С №112» , Татарстан Респ
«Значимая роль изучения правил дорожной безопасности в школах и детских садах»
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Интеграция языковой и предметной подготовки при обучении экономике китайских студентов на начальном этапе изучения русского языка»

В статье рассматриваются теоретические и методические аспекты интегрированного обучения китайских студентов экономическим дисциплинам на начальном этапе изучения русского языка. На основе анализа научно-методической литературы и практического опыта преподавания в Институте русского языка и культуры МГУ исследуются особенности организации учебного процесса с учетом лингвистических и культурологических факторов. Автором выявлены ключевые проблемы в освоении экономической терминологии и профессиональной коммуникации китайскими студентами. Предложены методические рекомендации по адаптации учебных материалов, разработке системы упражнений и организации контроля знаний с учетом когнитивных особенностей целевой аудитории.
Новоклинова Анна Владимировна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Стратегии снижения когнитивной нагрузки при обучении иностранному языку студентов вуза»

В статье рассматриваются методы, которые способствуют снижению уровня когнитивной нагрузки, а также особенности их использования в образовательном процессе. В ходе исследования, проведенного среди студентов направлений «Педагогическое образование» и «Перевод и переводоведение», выявлено, что многие студенты сталкиваются с трудностями при изучении грамматики. Результаты опроса подтверждают необходимость использования визуальных средств и интерактивных технологий для снижения когнитивной нагрузки. Авторами подчеркнута важность правильной организации учебного процесса, включая поэтапное усложнение заданий и регулярные перерывы, что способствует более эффективному усвоению иностранного языка.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Деловые игры как метод имитационного моделирования: автоматизация HR при помощи искусственного интеллекта»

В статье представлена разработка деловой игры, основанной на методах имитационного моделирования. Данный метод применен для совершенствования профессиональных компетенций студентов старших курсов в условиях, приближенных к реальным. В процессе обучения учащиеся получат практический опыт командного взаимодействия, отработают возможные сценарии рабочего процесса и представление о необходимых профессиональных качествах для выбранной профессии или сферы деятельности. Игра требует предварительной подготовки, возможно участие нескольких преподавателей/консультантов (в зависимости от числа студентов, участвующих в игре). Также возможно привлечение экспертов из организаций, представляющих потенциальных работодателей. Процесс обучения максимально приближен к реальности, учащиеся получат практические рекомендации для совершенствования своих компетенций.
Макеева Елена Александровна , учитель
Трифонов Сергей Викторович , магистр , учитель
МБОУ «СОШ №43» , Белгородская обл
«Обучение математике детей с расстройством аутистического спектра»
МАДОУ «Д/С №180» , Татарстан Респ
«Английский язык в высших учебных заведениях»

Статья рассматривает роль английского языка в высших учебных заведениях. Она освещает важность знания английского языка для успешной учебы и карьерного роста студентов, не только в международном контексте, но и в современном мире в целом. Автором анализируются проблемы, с которыми сталкиваются студенты и преподаватели в процессе обучения иностранному языку, а также предлагаются стратегии для их преодоления.
МБОУ «Школа №81» , Татарстан Респ
«Развитие логического мышления младших школьников средствами решения нестандартных задач»

В статье описывается исследование логического мышления младших школьников. Исследование проводилось с учащимися 1 А и 1 Б класса, общее количество – 40 учащихся. Представлены полученные результаты констатирующего и контрольного этапа исследования. Автором сделаны выводы, что нестандартные задачи, которые были использованы на формирующем этапе исследования, эффективно влияют на развитие логического мышления младших школьников.
Институт истории и политики ФГБОУ ВО «Московский государственный педагогический университет (МПГУ)» , Москва г
«Интеграция образовательной политики Китая с наукой и технологиями: разработка моделей школ будущего»

В статье основное внимание уделяется интеграции образовательной политики Китая с наукой и технологиями, а также обсуждается модель создания школ будущего. Благодаря быстрому развитию передовых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей, образовательная политика Китая постепенно способствует информатизации образования и ставит перед собой цели создания интеллектуального кампуса, развития персонализированного обучения и содействия равенству в образовании. Однако нынешняя интеграция образовательных технологий и политики по-прежнему сопряжена со многими проблемами на уровне внедрения, такими как недостаточная цифровая грамотность учителей, несбалансированное применение технологий, а также вопросы этики и конфиденциальности. На основе обзора литературы и анализа конкретных примеров в этой статье строится модель школы будущего, в основе которой лежит персонализированное обучение, интеллектуальное управление кампусом и открытое учебное пространство, а также предлагается политическая поддержка и технические пути реализации этой модели. Исследование показало, что эффективная интеграция науки и техники может значительно повысить эффективность преподавания, способствовать справедливости образования и способствовать общему совершенствованию системы образования.
Филология и лингвистика
МАОУ «Лицей №110 им. Л.К. Гришиной» , Свердловская обл
«Роль искусственного интеллекта в обучении иностранным языкам: инновационные подходы и перспективы для старшеклассников»

В статье рассматривается роль искусственного интеллекта (ИИ) в процессе обучения иностранным языкам для школьников старших классов. Анализируются инновационные технологии, которые помогают улучшить навыки аудирования, чтения и говорения, а также способствуют индивидуализации обучения. Автором исследуются примеры успешного применения ИИ в образовательных платформах и приложениях, а также рассматриваются педагогические подходы, которые могут быть эффективными при внедрении этих технологий. Особое внимание уделяется вызовам, с которыми столкнутся педагоги и учащиеся в процессе интеграции ИИ в систему образования.
Педагогика
МКУ «Отдел образования» , Татарстан Респ
«Детские общественные организации и классный руководитель: особенности взаимодействия и сотрудничества»

В статье рассматривается деятельность классного руководителя в современной школе как одна из важнейших и актуальных проблем. Актуальность продиктована поиском роли современного классного руководителя в воспитательном и образовательном пространстве. Автором представлен материал об особенностях взаимодействия и сотрудничества детских общественных организаций со школой.
Бисенова Айнагуль Ахлбековна , учитель
Нуралиева Раулина Утемисовна , учитель
МБОУ «СОШ №45» , Астраханская обл