Список публикаций по ключевому слову: «умения»
Педагогика
Мишурова Инна Владимировна , воспитатель ГКН
Малыхина Надежда Сергеевна , учитель-логопед
Дзендзя Олеся Юрьевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №8» , Белгородская обл
«Профессиональные компетенции педагога как условие успешного внедрения и реализации ФОП ДО»
Современные технологии в образовании
МБОУ «СОШ №11» , Чувашская Республика - Чувашия
«Формирование навыков исследовательской работы в преподавании истории»
Психология
МБДОУ «Д/С №31 «Журавлик» , Белгородская обл
«Этапы работы с дошкольниками, имеющими тяжелые нарушения речи»

Статья посвящена работе с детьми в дошкольном образовательном учреждении, имеющими тяжелые нарушения речи. Автором приводится краткое определение нарушений речи и основные формы таких проявлений у дошкольников, выделены и представлены следующие этапы коррекционной работы в детском саду: подготовительный; этап формирования первичных произносительных умений и навыков; этап формирования коммуникативных умений и навыков.
Педагогика
Ченцова Валентина Алексеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №56 «Солнышко» , Белгородская обл
«Развитие алгоритмических умений у детей подготовительной группы дошкольного образовательного учреждения»

Статья посвящена вопросу развития алгоритмических умений у дошкольников. Авторами отмечено, что важно уделять внимание умению видеть, понимать и использовать алгоритмы. В работе представлены различные методы и подходы для эффективного развития алгоритмических умений у детей подготовительной к школе группе.
Современные технологии в образовании
МБОУ «Козловская СОШ №3» , Чувашская Республика - Чувашия
«Сценарий спортивного конкурса-игры «Папа и я – лучшие друзья!»»

В статье представлен спортивный праздник по физической культуре «Папа и я лучшие друзья!», который проводится с целью приобщения детей и отцов к здоровому образу жизни для повышения роли и статуса отца. Мероприятие способствует улучшению отношения родителей и детей через совместное спортивное мероприятие. В процессе игры у детей формируются такие положительных черты характера, как воля к победе, уверенность в своих силах, самостоятельность, чувство коллективизма, товарищества, взаимопомощи, ответственности и дисциплинированность.
Исследования в образовании и образовательные практики
Технологический институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Понятие «Цифровая компетентность» в педагогических исследованиях»
Педагогика
ГБПОУ ЯНАО «Губкинский профессиональный колледж» , Ямало-Ненецкий АО
«Методы и средства формирования исследовательских умений студентов колледжа»

В статье рассматриваются методы и средства формирования исследовательских умений студентов колледжей, их практическое применение в учебной и профессиональной деятельности. Отмечается, что исследовательская деятельность играет приоритетную роль в образовательном процессе, формируя необходимые компетенции у студентов. В статье проанализированы традиционные и инновационные подходы, включая лекционно-семинарские формы проведения занятий, проектную деятельность, а также применение цифровых инновационных технологий. Представлены статистические данные, которые подтверждают необходимость исследовательских умений в целях повышения профессиональной подготовки студентов, и в результате – их успешной профессиональной интеграции. Особое внимание было уделено участию студентов в научных мероприятиях, использованию цифровых средств: онлайн-платформ, а также программ для анализа данных.
Дубровина Ирина Андреевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №31 «Журавлик» , Белгородская обл
«Укрепление здоровья детей в дошкольном образовании»
ГБДОУ «Д/С Центрального района Санкт-Петербурга «Радуга» , Санкт-Петербург г
«Методические рекомендации и материалы для воспитателей ДОО по осуществлению педагогического сопровождения игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста»

В статье подробно представлены методические рекомендации и материалы по организации педагогического сопровождения игровой деятельности старших дошкольников. Раскрывается специфика педагогического сопровождения. Описан подробный ход педагогического сопровождения детей в игровой деятельности, представлены современные сюжеты детских игр, игровые ситуации и ситуации игрового сотрудничества. Методические рекомендации и материалы содержат множество игровых приемов, игровых проблемных сюжетов, подсказок для педагога по развитию игровой деятельности старших дошкольников.
Дементьева Татьяна Альбертовна , воспитатель
Скорынина Евгения Васильевна , старший воспитатель
МБДОУ Д/С №10 «Земский» , Белгородская обл
«Развитие движений у детей раннего возраста»
Психология
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«К проблеме специфики совладания с трудными жизненными ситуациями подростков с компенсированной затрудненностью психического развития»

Обсуждаются результаты исследования копинг-стратегий подростков с компенсированной затрудненностью психического развития. Показано, что затрудненность психического развития и ее последующая компенсация оказывают значимое влияние на ресурсно-мобилизационный компонент социально-коммуникативной компетентности личности в старшем подростковом возрасте. Для диагностики копинг-механизмов использовался тест Э. Хейма, адаптированный в лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева под руководством Л.И. Вассермана. Полученные данные позволяют уточнить ориентировочную основу программ психологической поддержки подростков рассматриваемой категории.
Педагогика
Печегина Татьяна Александровна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл
«Формирование алгоритмических умений дошкольников на основе программ «Рыцарь Кода» и Scratch Junior»
МБДОУ «Д/С №84» , Белгородская обл
«Развитие конструктивных умений детей дошкольного возраста в организованной и свободной деятельности посредством игрового набора «Дары Фребеля»»
Педагогика общеобразовательной школы
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Методическая разработка внеклассного мероприятия профориентационной направленности с использованием практик цифровой образовательной платформы SKILLFOLIO»

Внеклассное мероприятие «Выбор профессии» для обучающихся 9–11 классов направлено на повышение познавательной активности старшеклассников в рамках более глубокого знакомства с предполагаемой будущей профессией. включает в себя несколько тренировочных заданий на логику, развитие мышления и коммуникации. В ходе занятия наряду с традиционными методами используются профориентационные практики инновационной цифровой образовательной платформы SKILLFOLIO, выполнение которых позволяет развивать старшеклассникам гибкие навыки мышления, лучше узнать себя.
Современные технологии в образовании
МБДОУ «Д/С №42 «Петушок»» , Московская обл
«Алгоритмы вокруг – развитие алгоритмических умений дошкольников»
Педагогика
МБДОУ «Высокогорский Д/С «Байгыш» , Татарстан Респ
«Формирование языковой личности ребенка как одна из важнейших задач дошкольного образования»

В статье рассматривается вопрос о формировании языковой личности ребенка как одной из важных задач дошкольного образования. Автор исследует факторы, влияющие на развитие языковых навыков и способностей у детей дошкольного возраста. В статье рассматривается понятие «языковая личность», выделяется основные аспекты ее формирования, а также описываются методы и подходы для эффективного обучения и развития языковых навыков у детей.
МАДОУ «Д/С КВ №3 «Радуга» , Саратовская обл
Семерикова Василиса Григорьевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №72» , Саратовская обл
Романова Ольга Евгеньевна , учитель-логопед
МАДОУ «Д/С КВ №3 «Радуга» , Саратовская обл
«Индивидуальная коррекционная работа как средство реабилитации с детьми с ОВЗ»
Дошкольная педагогика
Манохина Наталья Дмитриевна , музыкальный руководитель
МДОУ «ЦРР – Д/С №4» , Белгородская обл
«Музыкально-ритмическая и танцевальная деятельность как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста»

В статье отражены этапы и приемы музыкально-ритмической и танцевальной деятельности дошкольников. Диагностические обследования и наблюдения авторов показали довольно низкий уровень его развития музыкально-ритмических и танцевальных способностей у детей, что стало отправной точкой работы, и привело к мысли, что необходимо создать дополнительные условия, способствующие развитию ритмического чувства у дошкольников.
Естественные науки (физические и химические науки)
МБОУ «СОШ №74» , Воронежская обл
«Современные информационные технологии в практике работы учителя химии»
Педагогика
Шульгина Юлия Александровна , учитель
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
Першина Елена Николаевна , учитель
МБОУ «СОШ №16» , Белгородская обл
«Коммуникативные умения у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи»
Дошкольная педагогика
Кохичко Кристина Дмитриевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №532» , Свердловская обл
«Развитие коммуникативных умений у детей дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности»
Педагогика
Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова (филиал) ФГБОУ ВО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» , Ростовская обл
«Педагогическая диагностика как фактор результативности психолого-педагогической деятельности»

В статье рассматриваются научные подходы к пониманию роли педагогической диагностики в результативности обученности и воспитанности субъектов образования. Внимание автора обращено на способы диагностики обученности: устный и письменный опрос, тестирование, портфолио, принципы их применения. Указаны основные методики диагностики воспитанности: недописанный тезис, сферограмма, тест-рисунок, фантастический выбор, акт добровольцев.
Харькова Ольга Львовна , воспитатель
Абызова Наталья Михайловна , воспитатель
Трофимова Лариса Александровна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №388» , Татарстан Респ
«Воспитание нравственно-экологической позиции дошкольников в процессе ознакомления с профессией ветеринар»

В статье отмечается, что знакомство дошкольников с профессиями формирует определенный элементарный опыт профессиональных действий, способствует ранней профессиональной ориентации и успешной адаптации в социуме. Постичь мир профессии ветеринара только посредством слова ребёнку ещё сложно, ведь его личный опыт пока ничтожно мал. Для формирования у детей представлений о мире профессий необходима особая образовательная среда, максимально направленная на освоение трудовых умений в различных видах деятельности.
Филология и лингвистика
МБОУ «Гимназия №5» , Татарстан Респ
«Проблемы преподавания второго иностранного языка»

Статья посвящена актуальной проблеме введения второго иностранного языка в школе. Введение второго иностранного языка является потребностью современного общества в образованной личности, владеющей развитыми коммуникативными умениями. Автор полагает, что использование современных технологий повышает уровень познавательной активности учащихся, раскрывает творчество учеников, мотивируют их к изучению иностранных языков.
Педагогика
ГАПОУ «Набережночелнинский педагогический колледж» , Татарстан Респ
Гаязова Зульфия Якубовна , воспитатель
Лобашова Миляуша Газинуровна , воспитатель
МБДОУ Д/С №19 «Аленка» , Татарстан Респ
Муфаззалова Лилия Ибрагимовна , воспитатель
Мухаметова Гюзель Миргазионовна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №112 «Мозаика» , Татарстан Респ