Список публикаций по ключевому слову: «эксперимент»
Современные технологии в образовании
Михайлова Валентина Николаевна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С №44 «Поляночка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Познавательно-творческий проект «Веселый снеговик»»
Педагогика
МКДОУ «Детский сад с. Харбатово» , Иркутская обл
Шинкарёва Надежда Алексеевна , канд. пед. наук , преподаватель, доцент
Педагогический институт ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Экспериментирование как средство развития исследовательских способностей детей старшего дошкольного возраста»

Статья раскрывает проблему развития исследовательских способностей у детей старшего дошкольного возраста в современной системе дошкольного образования. Описан научный аппарат исследования: цель, объект, предмет, гипотеза, задачи. Представлены точки зрения разных авторов на данную проблему. Приведены данные констатирующего эксперимента, проанализированы педагогические условия, влияющие на процесс развития исследовательских способностей детей старшего дошкольного возраста. Был проведен формирующий эксперимент, направленный на подтверждение выдвинутой гипотезы с описанием участников, процедуры проведения, мероприятий и результатов.
МБОУ «Волоконовская СОШ №2 им. Героя Советского Союза генерал-майора И.С. Лазаренко» , Белгородская обл
«Мысленный эксперимент в обучении химии»

В статье рассматривается метод мысленного эксперимента, как эффективный инструмент при обучении химии в старших классах. Основная мысль заключается в том, что использование мысленного эксперимента позволяет подготовить учеников к проведению реальных лабораторных исследований. Автор акцентирует внимание на важности формирования у учащихся навыков анализа, синтеза и сравнения, что становится возможным при наличии базовых знаний и опыта.
Современные технологии в образовании
МБДОУ «Д/С №111 «Умка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Детская музыкальная экспериментальная лаборатория как средство развития музыкальных и творческих способностей детей дошкольного возраста (долгосрочный проект для детей дошкольного возраста)»

В работе представлена концепция музыкальной экспериментальной лаборатории как инновационного метода развития музыкальных и творческих способностей дошкольников. В статье описывается цели и задачи проекта, направленного на развитие познавательной активности, интеллектуальной компетентности и художественного восприятия у детей. В лаборатории дети знакомятся со свойствами звука, проводят эксперименты, создают собственные музыкальные инструменты и композиции, что способствует формированию устойчивого интереса к музыке. Автором представлены методические подходы и образовательные технологии, используемые в процессе работы, а также практические примеры музыкально-экспериментальной деятельности.
Крюкова Наталья Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №53» , Белгородская обл
«STEAM-образование для дошкольников: первые шаги в мир науки и технологий»

В статье рассматривается внедрение STEAM-образования в систему воспитания и обучения дошкольников. Авторами описываются преимущества междисциплинарного подхода, включающего науку, технологии, инженерию, искусство и математику, а также его влияние на развитие у детей критического мышления, творчества и способности решать проблемы.
МБОУ «Батыревская СОШ №1» , Чувашская Республика - Чувашия
«Игровая форма как один из способов развития произвольного внимания младших школьников во внеурочной деятельности»

В статье поднимается вопрос о произвольном внимании младших школьников во внеурочной деятельности. Автор рассматривает теоретические положения по проблеме, приводит игровые формы как один из способов по развитию произвольного внимания младших школьников во внеурочной деятельности. В статье приводятся доказательства эффективности использования игровых форм, способствующих развитию произвольного внимания на уроке и во внеурочной деятельности.
Педагогика
МБОУ «Школа №81» , Татарстан Респ
«Развитие логического мышления младших школьников средствами решения нестандартных задач»

В статье описывается исследование логического мышления младших школьников. Исследование проводилось с учащимися 1 А и 1 Б класса, общее количество – 40 учащихся. Представлены полученные результаты констатирующего и контрольного этапа исследования. Автором сделаны выводы, что нестандартные задачи, которые были использованы на формирующем этапе исследования, эффективно влияют на развитие логического мышления младших школьников.
МАДОУ «Д/С №4» , Нижегородская обл
«Стимуляция познавательного интереса и инициативности у дошкольников посредством игр, включающих эксперименты с объектами неживой природы»
Марков Дмитрий Сергеевич , канд. геогр. наук , доцент
Шуйский филиал ИвГУ , Ивановская обл
«Педагогически эффективные приемы написания аргументированных эссе по географии при оценивании учебных достижений школьников»

В работе приведены результаты исследования по анализу методических аспектов написания аргументированных эссе для разработки методических материалов по развитию умений представлять географическую информацию, необходимую для решения учебных и практико-ориентированных задач, в форме текстового географического описания. Оценена педагогическая эффективность аргументированного эссе при оценивании учебных достижений обучающихся в практике современной школы. Авторами приведены результаты анкетирования педагогов и контент-анализа апробированных методических разработок. Внедрение разработанных в результате опытно-экспериментальной работы материалов в систему методической работы учителей географии поможет повысить валидность оценки учебных достижений школьников.
Современные технологии в образовании
МБДОУ «Д/С №206 «Антошка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Экспериментальная деятельность детей среднего дошкольного возраста»

В статье рассматривается вопрос об экспериментальной деятельности детей среднего дошкольного возраста. Автором отмечается, что, экспериментируя, ребенок проникает вглубь изучаемых объектов и явлений. Он не просто наблюдает, а взаимодействует, изменяет условия, сравнивает результаты. Это позволяет ему получить более глубокое понимание свойств и взаимосвязей в окружающем мире.
Семёнова Ксения Викторовна , воспитатель
Фирсова Ирина Михайловна , воспитатель
Степанова Ольга Михайловна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №4 «Берёзка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Формирование экологической культуры дошкольников в экспериментальной деятельности»
Скибицкая Ирина Ивановна , воспитатель
Харитонова Татьяна Юрьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №29 «Рябинушка» , Белгородская обл
«Формирование естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством использования технологии моделирования»
Исследования в образовании и образовательные практики
МБДОУ «Д/С КВ №84» , Белгородская обл
«Развитие любознательности в процессе экспериментирования у детей дошкольного возраста посредством создания образовательного центра познавательной активности»
Филология и лингвистика
Сарсенбек Кымбат , студент
Стычева Ольга Андреевна , канд. пед. наук , доцент
Южно-Казахстанский государственный педагогический университет , Казахстан
«Односоставные предложения на школьном уроке (на примере назывных конструкций)»

Тема «Односоставные предложения» введена в школьную программу с целью показа семантико-стилистических особенностей этой группы синтаксических единиц и формирования навыков мотивированного, коммуникативно-целесообразного их использования в речи. Представляется, что достижение цели возможно при соблюдении ряда условий: применение функционально-системного и коммуникативно-деятельностного подходов в обучении; введение обобщённых понятий «односоставность» и «главный член односоставного предложения»; последовательное рассмотрение возможностей их переструктурирования (двусоставное – безличное – назывное). Указанные условия определили отбор и систематизацию материала для учебно-методического обеспечения. В статье оно описано на примере урока «Назывные предложения».
Педагогика
Данильченко Алена Александровна , воспитатель
Федорова Елена Анатольевна , бакалавр , воспитатель
Кузьмина Наталья Львовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Радость» , Чувашская Республика - Чувашия
«План-конспект познавательно-исследовательского занятия в старшей группе «Как появился автомобиль»»

Как утверждается в статье, познавательно-исследовательская деятельность дошкольников проявляется в виде экспериментов с предметами или в виде вопросов, которые они задают взрослому. Исследования дают ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». По мнению авторов, важно, чтобы в процессе исследования каждый ребенок проводил собственные эксперименты, и он должен делать все манипуляции сам, а не быть только наблюдателем. Знания, полученные дошкольниками во время проведения исследований, опытов и экспериментов, запоминаются прочно и надолго.
МКОУ «Лесниковский лицей им. Героя России Тюнина А.В.» , Курганская обл
«Развитие универсальных компетенций и креативности в условиях реализации ФГОС третьего поколения»
Егорова Миляуша Нургаязовна , учитель
МБОУ «СОШ №169» , Татарстан Респ
«Самостоятельная работа младших школьников в развитии навыков самоконтроля»

Самостоятельная работа является неотъемлемой частью урока. Правильное её использование и приведение в систему могут дать ощутимые результаты. Цель данной работы разобраться во всём многообразии видов самостоятельной работы и найти эффективное применение её в начальных классах, рассмотреть основные методы самостоятельной работы, их виды и функции, а также способы подготовки самостоятельной работы учащихся учителем и возможность руководства процессом самостоятельной работы учащихся начальных классов на уроках. Основная цель самостоятельной работы учащихся состоит в том, чтобы научить детей мыслить, анализировать и обобщать языковые факты, что в свою очередь положительно сказывается на усвоении учебного материала. В этих целях очень полезно практиковать задания типа «Объясни», «Докажи», ставить вопрос «Почему?», требовать обоснования того или иного написания. Практическая значимость работы заключается в том, что, рассмотрев все предложенные методы самостоятельной работы, выбрав наиболее рациональные для данного вида работы, пользуясь правилами их совершенствования, можно добиться высоких результатов в проведении и руководстве самостоятельной работы в младших классах на уроках.
Теория и методика дошкольного образования
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Теоретический анализ экспериментальной деятельности со звуком как средство формирования познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста»

На сегодняшний день наиболее актуальным для становления музыкального творчества в старшем дошкольном возрасте является использование музыкальной импровизации, а также формирование познавательной активности к музыкальному творчеству, поэтому теоретические аспекты экспериментальной деятельности в элементарном музицировании старших дошкольников для формирования познавательной активности необходимы как для начинающих исследователей, студентов, так и для практиков педагогов. Автор полагает, что это способствует расширению и углублению знаний о детском музицировании в эксперименте со звуком.
Педагогика
МАДОО «Д/С «Родничок» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект занятия «На помощь к лесным зверюшкам» с детьми 2–3 лет»

В статье представлена методическая разработка, в которой сюжетная динамика тесно переплетается с заданиями, которые необходимо выполнить детям для оказания помощи лесным зверюшкам. Конспект занятия направлен на ознакомление детей с водой, песком и ее свойствами путем организации опытно-экспериментальной деятельности. В ходе экспериментальной деятельности дети узнают о том, что тяжелые предметы тонут в воде, а легкие плавают на поверхности, из сухого песка невозможно что-то слепить, он рассыпается, но на нем можно рисовать. В методической разработке представлена игровая технология. Эта форма работы способствует развитию познавательного интереса, творческих способностей, выработке речевых умений и навыков.
Самсонова Елена Александровна , воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №71» , Белгородская обл
«Экспериментирование в живой и неживой природе с дошкольниками»
Педагогика профессиональной школы и СПО
Болотова Алла Владимировна , канд. экон. наук , преподаватель
ОГАПОУ «Белгородский политехнический колледж» , Белгородская обл
«К вопросу реализации межпредметных связей физики и физической культуры в ПОО»
Дошкольная педагогика
Сидиропуло Ксения Николаевна , педагог-психолог
Бобрик Валерия Сергеевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №2» , Белгородская обл
«Экспериментальная деятельность как средство развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста»
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Стародубцева Елена Викторовна , воспитатель
Григорьева Яна Борисовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Эксперимент как средство развития познавательного интереса дошкольников»
Коррекционная педагогика, дефектология
МДОУ «Д/С №94 КВ» , Коми Респ
«Словотворчество детей в дошкольном возрасте»

Грамматический строй – логика языка, его организующее начало, обеспечивающее использование всех его средств развития связной речи. Исследователи детской речи выделяют два взаимосвязанных процесса в освоении грамматики: подражание и языковое обобщение. На разных этапах онтогенеза роль этих процессов неодинакова. О важной роли языковых обобщений в освоении грамматики свидетельствуют инновации в сфере словоизменения и словообразования (типа «ложечком», «кукукает», «черезпрыгает» и др.).
Педагогика
Субботина Наталия Александровна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл