Список публикаций по ключевому слову: «обмен информацией»
Современные технологии в образовании
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Особенности онлайн-платформ для профессиональных сетевых сообществ»

Статья посвящена исследованию особенностей онлайн-платформ, предназначенных для профессиональных сетевых сообществ. В рамках статьи будут проанализированы специализированные инструменты и функционал, предоставляемые такими платформами, а также их влияние на обмен информацией, профессиональное обучение и развитие. В работе рассматриваются, какие возможности они предоставляют для обсуждения профессиональных вопросов, проведения вебинаров и онлайн-конференций, а также для поиска работы и установления деловых контактов. Полученные результаты могут быть полезны для специалистов в области социальных сетей, образования и бизнеса, а также для всех, кто заинтересован в развитии профессиональных сетевых сообществ.
Дошкольная педагогика
ГОУ ВПО «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» , Молдова
«Развитие речевого общения у детей дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевых игр»

В статье рассматриваются вопросы использования воспитателями дошкольных организаций Приднестровья сюжетно-ролевых игр для развития речевого общения дошкольников. Практическая значимость представленного в статье исследования состоит в том, что оно дает возможность перестроить процесс развития речевого общения дошкольников с внедрением в практику работы дошкольных организаций образования Приднестровской Молдавской Республики разработанной и апробированной программы «Колокольчик», построенной на комплексе сюжетно-ролевых игр, способствующих развитию навыков речевого общения у дошкольников. Представленные в разделах программы игры на бытовые сюжеты, игры на производственные темы, а также игры на общественные темы способствуют освоению детьми навыков речевой коммуникации и сплочению детского коллектива. Результаты контрольного среза после апробации программы показали увеличение показателей речевого общения за счет постепенного усвоения речевого материала и игровых действий детьми с постепенным нарастанием уровня сложности игр.
Теория и методика общего образования
МАОУ «Прогимназия «Центр детства» , Ямало-Ненецкий АО
«Формирование исследовательских умений посредством междисциплинарного обучения в начальной школе»

В настоящее время развитие общества характеризуется все возрастающей динамичностью, проникновением на новые уровни познания, изменением социального устройства и возникновением качественно новых видов деятельности в ранее неизвестных областях. Особое значение здесь приобретает стремление и способность личности активно исследовать новизну и сложность меняющегося мира, а также создавать, изобретать новые оригинальные стратегии поведения и деятельности. Автор статьи говорит о том, что наиболее продуктивный путь реализации возникающих потребностей – применение такой методики преподавания, которая предполагает собственную исследовательскую активность ученика по определению, поиску и нахождению неизвестного в процессе познания окружающего мира. Такая методика лежит в основе междисциплинарного обучения.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Агапова Елена Анатольевна , д-р филос. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Особенности межкультурной коммуникации в сети Интернет»
Теория и методика профессионального образования
Тарасов Константин Геннадьевич , канд. филол. наук, доцент , проректор по учебной работе
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые аспекты мультикультурного образования»

Одним из важных направлений развития мультикультурного образования является создание новой концепции подготовки профессиональных терминологических словарей. Качество таких словарей должно обеспечить обучение специалистов, способных вести диалог, обмениваться устной и письменной информацией, вести совместную научную, инновационную, образовательную, производственную, экономическую и социальную деятельность.