Список публикаций по ключевому слову: «algorithm»
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Мотина Оксана Николаевна , воспитатель
Таирова Галия Абдулбариевна , учитель-логопед
МАОУ Д/С №210 «Ладушки» , Самарская обл
«Формирование предпосылок функциональной математической грамотности у детей старшего дошкольного возраста: методы и приёмы работы с детьми»

В статье рассматривается математическая грамотность дошкольника как способность выделять математическую проблему и решать ее, функционально использовать математические знания и умения в различных жизненных ситуациях. Авторами отмечено, что использование нестандартных заданий направленных на формирования предпосылок функциональной математической грамотности в образовательной деятельности, способствует развитию у дошкольников словесно-логического мышления, повышает качество их математической подготовленности, повышает речевую активность, позволяет более уверенно ориентироваться детям в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни.
Технические науки
Glovo , Беларусь
«Высокопроизводительный алгоритм решения проблем связного списка с использованием техники быстрого и медленного указателей»

В статье рассмотрена комбинация метода быстрого и медленного указателей и других техник на языке высокоуровневого программирования Java для эффективного решения популярных алгоритмических проблем связного списка. Результат включает в себя описание проблемы, реализацию высокопроизводительного алгоритма и решение вычислительной задачи.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Тохметова Куралай Муратбековна , магистр , преподаватель
Карагандинский государственный технический университет , Казахстан
«Разработка учебно-лабораторного стенда «Система управления на базе контроллера Mitsubishi FХ5U»»

Частью подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере автоматизации является использование учебно-лабораторных стендов в учебном процессе бакалавров специальности 5В070200 «Автоматизация и управление». На кафедре «Автоматизации производственных процессов» (АПП) КарГТУ широко используются лабораторные комплексы на базе оборудования мировых компаний. Определяются цели и задачи разработки нового учебно-лабораторного стенда. Производятся исследования выбранного программируемого логического контроллера (ПЛК). Осуществляется поиск совместимых с ПЛК оборудований и среды программирования для ПЛК. В качестве объекта управления выбирается лабораторный стенд «Участок механической обработки». Разработана блок-схема алгоритма работы объекта управления и система управления им. Как отмечают авторы, основная цель – создание лабораторно-методического комплекса по изучению стенда «Система управления на базе контроллера Mitsubishi FХ5U» для управления реальным объектом – ленточным транспортером фирмы Fischer Тechnik.
Общая педагогика
Макарченко Михаил Геннадьевич , д-р пед. наук , доцент, научный руководитель
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Математические основы изучения правил и алгоритмов в школьном курсе математики»
Технические науки
ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева» , Самарская обл
«Канальный протокол STP»
Педагогика профессиональной школы: среднего профессионального и высшего образования
ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» , Москва г
«Применение системы адаптивного алгоритма тестирования для оценки качества образования студентов инженерных специальностей»

В данной статье исследуется проблема совершенствования средств и технологий, оценки качества знаний как одна из проблем образования по подготовке выпускников высших учебных заведений. С помощью интеллектуальных средств обучения, оценки качества освоения и текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой государственной аттестации определяется цель по гарантированию качества подготовки выпускников к профессиональной деятельности в будущем.
Естественные науки (физические и химические науки)
АНО ВО «Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт» , Москва г
«Алгоритмизация булевых функций формулами и схемами в базисе полинома Жегалкина»
Инновационные принципы и подходы организации учебной деятельности
Нижнетагильский филиал ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» , Свердловская обл
«О содержании проектной деятельности учащихся по математике»

В статье говорится об одной из наиболее важных проблем организации проектной учебно-исследовательской деятельности в школе является выбор направления и тематики проектов учащихся. Поставленная задача должна быть посильна для юного исследователя, но при этом по своему содержанию требовать от ученика активных усилий по освоению материала выбранной предметной области, инициативного поиска неординарных решений, опираясь на всю совокупность имеющихся у него знаний.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина» , Белгородская обл
«Основы эволюционного моделирования»
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Об алгоритме поиска в глубину в задаче управления роботами в среде с препятствиями»
[01.00.00] Физико-математические науки
Сейтбекова Гульжан Оразбаковна , магистр техн. наук , старший преподаватель
Сыдыкова Мадина Мукатаевна , магистр техн. наук , старший преподаватель
Алматинский технологический университет , Казахстан
«Решение граничной обратной задачи теплопроводности методом квазиобращения»
Педагогика
Институт бизнеса и делового администрирования ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Извлечение информации как главный компонент продуктивного чтения»

В статье проанализированы основные причины, влияющие на успешность формирования у студентов неязыковых вузов умения извлекать информацию из профессиональных текстов. Определено, что для формирования умения понять основной смысл прочитанного необходимо включить в аудиторную работу систематическое обучение неподготовленному чтению, основанное на специальных упражнениях и дополнительном языковом материале.
Челябинский филиал ЗАО «ПФ «СКБ Контур» , Челябинская обл
«Обучение программированию младших школьников в рамках системы дополнительного образования»
Экономика
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина» , Москва г
«Организационное проектирование: значение, сущностная характеристика»

В статье проанализировано внедрение научных и организационных методов организационного проектирования систем управления. Автор подробно рассматривает пошаговый алгоритм организационного проектирования и показывает реальные механизмы реализации инновационных пилотных проектов и оценки их эффективности.
Технические науки
Сметанникова Анастасия Михайловна , студентка
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» , Липецкая обл
«Параметрическая идентификация окрестностной модели с помощью генетического алгоритма и псевдообращения»

В работе рассмотрены динамические линейные окрестностные модели. Описан алгоритм нахождения оптимального решения с помощью генетического алгоритма. Решение системы линейных уравнений сведено к задаче оптимизации. Приведен пример параметрической идентификации окрестностной модели, состоящей из трех узлов, как решение системы линейных уравнений с применением генетического алгоритма и псевдообращения. Произведены расчеты среднеквадратической и средней абсолютной ошибок идентификации модели с помощью генетического алгоритма и псевдообращения. На основе разработанных систем проверены результаты моделирования и определен оптимальный метод идентификации окрестностной модели.
Сельскохозяйственные науки
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
Ковалев Алексей Николаевич , директор
ООО «Агросс» , Свердловская обл
Коковин Илья Николаевич , директор
ООО «Старт» , Свердловская обл
«Результаты полевых испытаний системы гербицидной защиты ярового рапса препаратами производства ЗАО «ФМРус» в ООО «Старт»»

В полевом опыте поставлена задача подобрать эффективную систему защиты посевов ярового рапса от сорняков, позволяющую получать стабильную высокую продуктивность товарных семян рапса. Проведена оценка на продуктивность и пригодность к возделыванию на товарные маслосемена и семена в зоне Среднего Урала в девяти вариантах интенсификации применения средств защиты растений с целью оценки и применения в производственных условиях. Установлено, что изучаемые препараты оказали неравноценное влияние на рост и развитие растений, а также формирование урожая.
Дополнительное (внешкольное) образование детей
Образовательный проект «Просторобот» , Удмуртская Респ
Шиповская Светлана Викторовна , директор
Детский центр «Кулибин-центр» , Москва г
«Возможности подвижной игры в подготовке мышления детей к освоению программирования на занятиях робототехникой»
Экономика
ГБОУ «Школа №902 «Диалог» , Москва г
«Актуальность и методы исследования «высокотехнологичной» экономики»

В данной статье рассматривается проблема перехода отечественной экономики на новый технологический уклад, что возможно только при тщательном изучении динамики рынков высоких технологий. Также дан обзор авторов, занимавшихся исследованием рынков и подробно рассмотрена статья Вернона Смита об экспериментальном исследовании динамики конкурентных рынков. Помимо этого, в статье представлены наиболее перспективные методы и средства проведения экспериментов в области экономики и, в частности, высоких технологий. Результатом работы является доказательство необходимости изучения динамики развития высокотехнологичных рынков посредством представленных в работе методов и средств проведения исследований сложных многоагентных динамических систем.
Физико-математические науки
Затеева Татьяна Григорьевна , старший преподаватель
ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» , Ставропольский край
«Квадраты двузначных и трехзначных чисел, оканчивающихся на единицу»
Философия
ФГБУН «Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН» , Москва г
«Искусственный интеллект как отражение действительности в XXI веке»

В статье рассматривается искусственный интеллект (ИИ) на современном этапе развития, как образ представления и понимания ИИ как механизмов вычислительных машин. Предлагается большая алгоритмическая связка неких процедур, направленных на решение с помощью ЭВМ конкретных задач, примером из которых может служить попытка моделирования биологических нейронных сетей.
Педагогика общеобразовательной школы
Институт искусств ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
Ткалич Светлана Константиновна , д-р пед. наук , профессор
Институт изящных искусств ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Конструирование авторской программы по предмету «Компьютерный дизайн»»

В статье рассматривается алгоритм конструирования авторской программы для старшеклассников Художественно-эстетического лицея гуманитарных технологий МПГУ. В основу программы положен предмет «Компьютерный дизайн». Авторами обоснована актуальность педагогической программы для гуманитарного лицея, представлен результат эмпирического и сравнительного анализа, приведены формулировки и тезисы обоснования инновационной специфики авторской программы.
Технические средства обучения
Моргачев Вадим Владиславович , студент
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского» , Липецкая обл
«Компьютерное зрение в детской спортивной робототехнике»
Технические науки
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
Кольцов Андрей Владимирович , магистрант
Институт математики и информационных технологий ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» , Омская обл
«Анализ алгоритма Ву для решения задачи растеризации при совмещении графических объектов разных форматов в автоматизированных системах визуализации изображений»

В данной статье рассматриваются вопросы исследования алгоритмов растеризации для использования в автоматизированных системах визуализации изображений при совмещении графических объектов разных форматов. В работе проводится сравнительный анализ скорости и качества растеризации стандартного и модифицированного алгоритмов Ву.
Общее направление
ГБПОУ ИО «Иркутский региональный колледж педагогического образования» , Иркутская обл
«К вопросу организации самостоятельной работы студентов в процессе музыкально-инструментальной подготовки в колледже»

Научить студентов эффективно использовать время самоподготовки для решения учебных задач – одно из условий рациональной организации самостоятельной работы. С целью активизации познания нового материала и овладения профессиональными навыками и умениями на начальном этапе музыкально-инструментальной подготовки автор рекомендует упорядочить большую часть самостоятельной работы студентов в виде четких алгоритмов.