Список публикаций по ключевому слову: «опыт»
Современные технологии в образовании
Михайлова Валентина Николаевна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С №44 «Поляночка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Познавательно-творческий проект «Веселый снеговик»»
Исследования в образовании и образовательные практики
ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» , Коми Респ
«Урок по русскому языку на тему «Лексика. Профессионализмы. Профессия парикмахер»»

Статья посвящена обобщению и распространению педагогического опыта на примере урока по теме «Лексика. Профессионализмы. Профессия парикмахер». В ней рассматриваются цели и задачи урока, его структура и результаты, а также важность активных форм обучения в процессе подготовки будущих специалистов. Опыт проведенного урока может быть полезен как для педагогов, так и для широкой аудитории, создавая возможности для адаптации и применения в различных образовательных контекстах.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскина , Самарская обл
«Изучение русского языка и литературы в поликультурной среде»

В статье рассматриваются вопросы методики и технологии преподавания русского языка и литературы в поликультурной среде. Данные приемы важны в гармонизации межличностных отношений и межкультурных отношений в современном обществе. Также представлен опыт работы автора не только в обучении русскому языку и литературе учащихся разных национальностей, но и в работе классного руководителя.
Педагогика
Филиал ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в г. Челябинске , Челябинская обл
«Опыт внедрения активных форм обучения в целях повышения готовности курсантов военных вузов к служебно-профессиональной деятельности»

В статье рассматривается опыт внедрения активных форм обучения в целях повышения готовности курсантов военных вузов к служебно-профессиональной деятельности в процессе обучения в военном вузе по программам специалитета. Подчеркивается важность реализации данного опыта. Показана роль и место внедрения опыта активных форм обучения в учебном процессе военного вуза. Основными методами исследования являются анализ научной литературы, посвященной проблеме внедрения активных форм обучения курсантов военных вузов. Сделан вывод о том, что интеграция активных методов в учебный процесс требует не только технической и методической готовности учебных заведений, но и глубокой трансформации всего образовательного подхода к формированию готовности курсантов к служебно-профессиональной деятельности.
МБОУ «Сосновская СОШ» , Кемеровская обл
«Опыт раскрытия темы волонтерства через научно-практическую работу младшего школьника»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Титова Наталья Валерьевна , учитель
МБОУ «Школа № 1» , Московская обл
«Современный урок учителя начальных классов в условиях обновленных ФГОС (практическое руководство: от теории к практике)»
МБОУ «СОШ №169» , Татарстан Респ
«Образовательный процесс в театральной студии»
Педагогика
Институт истории и политики ФГБОУ ВО «Московский государственный педагогический университет (МПГУ)» , Москва г
«Обсуждение опыта преподавателей китайских учебных заведений всех уровней в области искусства и эстетического воспитания»

В статье рассматривается художественное и эстетическое образование как часть комплексного качественного образования и способ развития эстетических способностей, творческих способностей и культурной самобытности учащихся. В Китае преподаватели учебных заведений всех уровней накопили богатый практический опыт в области художественного и эстетического воспитания, включая разработку системы учебных программ, внедрение инновационных методов обучения и интеграцию образовательных ресурсов. Начиная с трех уровней базового образования, от среднего образования до высшего, в статье анализируется вклад учителей в художественное просвещение, индивидуальное обучение и социальные услуги, а также обсуждаются их проблемы и пути дальнейшего развития. Благодаря сочетанию политики и академической литературы исследование показало, что художественное образование в Китае достигло замечательных результатов в области наследования и инноваций, равенства в образовании и расширения технологических возможностей, но для достижения устойчивого развития художественного образования по-прежнему необходимо дальнейшее укрепление баланса ресурсов и реформирование учебных программ.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Деловые игры как метод имитационного моделирования: автоматизация HR при помощи искусственного интеллекта»

В статье представлена разработка деловой игры, основанной на методах имитационного моделирования. Данный метод применен для совершенствования профессиональных компетенций студентов старших курсов в условиях, приближенных к реальным. В процессе обучения учащиеся получат практический опыт командного взаимодействия, отработают возможные сценарии рабочего процесса и представление о необходимых профессиональных качествах для выбранной профессии или сферы деятельности. Игра требует предварительной подготовки, возможно участие нескольких преподавателей/консультантов (в зависимости от числа студентов, участвующих в игре). Также возможно привлечение экспертов из организаций, представляющих потенциальных работодателей. Процесс обучения максимально приближен к реальности, учащиеся получат практические рекомендации для совершенствования своих компетенций.
МБОУ «Школа №16» , Московская обл
«Ребенок и педагог»
Марков Дмитрий Сергеевич , канд. геогр. наук , доцент
Шуйский филиал ИвГУ , Ивановская обл
«Педагогически эффективные приемы написания аргументированных эссе по географии при оценивании учебных достижений школьников»

В работе приведены результаты исследования по анализу методических аспектов написания аргументированных эссе для разработки методических материалов по развитию умений представлять географическую информацию, необходимую для решения учебных и практико-ориентированных задач, в форме текстового географического описания. Оценена педагогическая эффективность аргументированного эссе при оценивании учебных достижений обучающихся в практике современной школы. Авторами приведены результаты анкетирования педагогов и контент-анализа апробированных методических разработок. Внедрение разработанных в результате опытно-экспериментальной работы материалов в систему методической работы учителей географии поможет повысить валидность оценки учебных достижений школьников.
Современные технологии в образовании
МБДОУ «Д/С №206 «Антошка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Экспериментальная деятельность детей среднего дошкольного возраста»

В статье рассматривается вопрос об экспериментальной деятельности детей среднего дошкольного возраста. Автором отмечается, что, экспериментируя, ребенок проникает вглубь изучаемых объектов и явлений. Он не просто наблюдает, а взаимодействует, изменяет условия, сравнивает результаты. Это позволяет ему получить более глубокое понимание свойств и взаимосвязей в окружающем мире.
Исследования в образовании и образовательные практики
Васькова Лариса Петровна , старший воспитатель
Д/С №210 «Лучик» , Чувашская Республика - Чувашия
«Система патриотического воспитания в условиях ДОО»

В статье рассматривается система патриотического воспитания в дошкольной образовательной организации. Предложенная система работы позволяет приобщить воспитанников к базовым социокультурным ценностям Российской цивилизации, знать и уважать традиции своего народа, проявлять чувства патриотизма, гражданственности, устойчивой и бескорыстной привязанности к своему Отечеству, малой Родине, семье, сверстникам и соотечественникам.
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
Русенко Елена Михайловна , педагог-психолог
Аксакова Тамара Анатольевна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Радость» , Чувашская Республика - Чувашия
«Сценарий, направленный на коммуникативное развитие детей дошкольного возраста, «Путешествие на Желтую планету»»

В современном мире большое значение и актуальность приобретает изучение ребенка в системе его отношений со сверстниками. В дошкольном возрасте в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющее на развитие его личности. Целью данного развлечения является развитие коллектива, сплоченности группы.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
НОЧУ «Школа «Муми-Тролль» , Москва г
«Использование экспедиционного опыта на Дальнем востоке в урочной деятельности»
Педагогика
МБДОУ «Высокогорский Д/С «Байгыш» , Татарстан Респ
«Приобщение детей к родному языку: педагогический опыт»
Ефремова Валентина Владимировна , музыкальный руководитель
Белокопытова Светлана Алексеевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №10 «Светлячок» , Белгородская обл
«Конспект музыкального занятия по мотивам сказки П.П. Бажова «Серебряное копытце»»
Современные технологии в образовании
МАДОУ «Д/С 272» , Алтайский край
«Педагогическая практика студентов в ДОУ как средство становления профессиональных компетенций будущих специалистов»
Педагогика
Егорова Миляуша Нургаязовна , учитель
Салахова Алия Римовна , учитель
Мубинова Роза Римовна , учитель
МБОУ «СОШ №169» , Татарстан Респ
«Применение методов и приёмов самостоятельной работы учащихся младших классов на уроках русского языка»
МБУДО «Юность» , Белгородская обл
«Поэтапное рисование как основа развития базовых навыков в изобразительной деятельности»
ГБОУ Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам с.Широкий Буерак Вольского района» , Саратовская обл
Тимонина Екатерина Николаевна , учитель-дефектолог
Антипова Юлия Николаевна , учитель-логопед
МАДОУ «Д/С КВ №3 «Радуга» , Саратовская обл
«Работа с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения средствами декоративно-прикладного искусства»

В статье описывается опыт использования декоративно-прикладного искусства как средства коррекционного-развивающей работы с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения. На основе изложенного в статье опыта и представленных данных авторы делают вывод о том, что работа с натуральными материалами помогает обогащать сенсорный опыт, закреплять представления об эталонах, развивать мелкую моторику, а декоративно-прикладное искусство, в свою очередь, делает этот процесс увлекательным.
Гогина Наталья Николаевна , воспитатель
МДОУ «Д/С №22» , Белгородская обл
«Методическая разработка мероприятия «Пижамная вечеринка» для воспитанников старшей группы в ДОУ»

В статье описана методическая разработка для воспитанников старшей группы в ДОУ. По мнению авторов, пижамная вечеринка – это увлекательное и веселое мероприятие, призванное разнообразить образовательную программу и создать атмосферу дружбы и взаимопонимания среди воспитанников старшей группы детского сада. В теплой и уютной обстановке дети смогут насладиться играми и развлечениями, а также укрепить связи со своими сверстниками.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Яркова Татьяна Михайловна , д-р экон. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова» , Пермский край
«Влияние сорта и удобрений на урожайность яровой пшеницы в Предуралье»

В статье рассматриваются факторы влияния на урожайность яровой пшеницы. В качестве факторов были определены удобрения и сорт. На основании проведенных полевых опытов учеными ФГБОУ ВО Пермского ГАТУ были сделаны выводы о существенности и несущественности влияния изучаемых факторов. Удобрения оказывают несущественное влияние на урожайность яровой пшеницы в сравнении с сортом. Наиболее положительный результат по урожайности в условиях полеводства Предуралья дает сорт Красноуфимская 100 при сравнении с сортом Иргина.
Дошкольная педагогика
Альбрехт Галина Исидоровна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №29» , Коми Респ
«Развитие познавательных процессов детей раннего возраста посредством арт-методики «Альтернативное рисование тканью с использованием конструктора «Шифоновая радуга»»

В статье представлен опыт работы педагогов МАДОУ «Детский сад №29» г. Сыктывкара по внедрению в образовательный процесс с детьми 1,5–2 лет арт-методики «Альтернативное рисование тканью с использованием конструктора «Шифоновая радуга». Подробно описана поэтапная работа с детьми раннего возраста и их родителями, включающая в себя подготовительный, игровой и творческий этапы. В основу детского творчества положен принцип: «От простого к сложному».
Теория и методика профессионального образования
Жигулина Любовь Ивановна , воспитатель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Роль наставничества для развития творческого потенциала педагога»

В статье рассматриваются проблемы профессионального становления молодого специалиста в школе. Раскрываются понятие и проблемы, методы и приемы организации наставничества как основы научно-методического сопровождения деятельности начинающих педагогов, повышения их профессионального мастерства, раскрытия индивидуальных педагогических способностей, формирования потребности в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании.