Список публикаций по ключевому слову: «психолого-педагогическое сопровождение»
Педагогика
МАОУ «СОШ №83» , Краснодарский край
«Формирование читательской грамотности младших школьников в процессе их психолого-педагогического сопровождения»

Статья посвящена актуальной проблеме формирования читательской грамотности, что является важным аспектом образовательного процесса и социализации. Автором рассматривается понятие читательской грамотности. Подчеркивается важность индивидуального подхода к каждому ребенку. Описываются различные подходы и технологии. В работе обсуждаются существующие трудности, подчеркивается важность комплексного взаимодействия всех участников образовательного процесса.
Охримова Екатерина Николаевна , воспитатель
Смирнова Галина Александровна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №7» , Чувашская Республика - Чувашия
«Наставничество молодых педагогов ДОО: методология и пути решения»
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №204» , Краснодарский край
«Психолого-педагогическое сопровождение детей в период адаптации»
Социальные процессы и образование
Егизарьянц Марина Николаевна , канд. пед. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании»
Инклюзивное образование
Галбацова Париза , магистрант
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
«Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Полубоярова Валентина Владимировна , педагог дополнительного образования
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Этапы педагогической консультации с родителями, воспитывающими ребенка с ОВЗ»

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в сфере дополнительного образования – это процесс взаимодействия участников образовательной деятельности (педагога дополнительного образования, психолога, родителей), направленного на формирования образовательного пространства, благоприятного для освоения дополнительной образовательной программы обучающимся с ОВЗ. Для обеспечения эффективной реализации этого процесса важную роль играет этап психологической консультации педагога дополнительного образования с родителями. В статье подробно описываются этапы педагогической консультативной беседы: знакомство с родителем и начало беседы; расспрос родителя, ознакомление с особенностями жизненной ситуации, особыми образовательными потребностями и формулирование запроса на оказание услуг дополнительного образования; совместное планирование взаимодействия, требуемых условий; завершение беседы. Дана подробная информация, что представляет собой каждый из этих этапов.
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Психолого-педагогическое сопровождение гиперактивных детей на занятии по волейболу»

В статье рассматривается психолого-педагогическое сопровождение гиперактивных детей в условиях проведения спортивного занятия по волейболу. Спорт является одним из важнейших моментов, который грамотный педагог или тренер может использовать для реализации потенциала ребенка с гиперактивностью. Исследуются возможные упражнения и методики, способствующие помощи педагогу или тренеру в работе с гиперактивным ребенком. Правильная реализация таких методик, а также грамотное взаимодействие с родителями способны повысить комфорт и качество тренировок для гиперактивного подростка.
ГБОУ ДПО «Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования им. К.Д. Ушинского» , Санкт-Петербург г
«Особенности психолого-педагогического сопровождения в процессе формирования навыков конструктивного поведения в конфликтах у воспитанников довузовских образовательных учебных заведений МО РФ»

В статье представлен обзор психолого-педагогического сопровождения в суворовских училищах. Акцент сделан на элементах психолого-педагогического сопровождения, направленных на формирование навыков конструктивного поведения в конфликтах у суворовцев. Значимость настоящего исследования определяется актуальностью решения задачи в современных условиях решения проблем обучения воспитанников суворовских училищ поведению в конфликте, требующих разработку конструктивного инструментария трансформации имеющихся возможностей оптимизации взаимоотношений внутри коллектива воспитанников.
Педагогика
Институт непрерывного педагогического образования ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Психолого-педагогические условия подготовки к школе детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи»
Кротова Надежда Сергеевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №208» , Чувашская Республика - Чувашия
«Организация комплексного сопровождения детей с ОВЗ учителем-логопедом и педагогом-психологом в ДОУ»

В статье рассматривается необходимость психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения. Авторами отмечается, что совместная деятельность специалистов особенно важна для детей с ОВЗ, так как психолог и логопед могут грамотно скоординировать работу всех педагогов и воспитателей ДОУ.
Психологические аспекты педагогической деятельности
КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей-интернат» , Алтайский край
«Программа психолого-педагогического сопровождения школьников «Психология личностного самоопределения»»
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
МБУ «Лицей №76» , Самарская обл
«Сопровождение интеллектуально пассивных детей»

В статье говорится о том, что развитие психолого-педагогического сопровождения в условиях меняющихся требований к учебным учреждениям. Автором использованы методы опроса, анкетирования, тестирование, методика Т.А. Фотековой, нейрогимнастика, нейропсихологические упражнения, пальчиковая гимнастика, ролевые игры. Дети включались в обучающий процесс легче, нашли контакт с одноклассниками.
Коррекционная педагогика, дефектология
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Использование технологий психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста с ТНР»

В статье отмечается, что актуальность проблемы развития навыков общения определяется социальной востребованностью личности, способной к сотрудничеству с окружающими людьми путем организации коммуникативной деятельности, в которой содержание информации, поведенческие и речевые средства способствуют установлению нравственных взаимоотношений и взаимопонимания между коммуникантами.
Педагогика
Малых Елена Ивановна , педагог-психолог, педагог дополнительного образования
Миллер Ирина Владимировна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Мастер-класс по профориентации в доме детского творчества «Все профессии хороши – выбирай на вкус!» для обучающихся 7-8 лет»
Коррекционная педагогика, дефектология
Целовальникова Екатерина Сергеевна , педагог-психолог
Пузанова Марина Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №52» , Белгородская обл
«Взаимодействие родителей и специалистов как компонент психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Особенности организации профориентации детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях»

В статье рассматриваются особенности организации профориентации детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях. Профессиональное ориентирование детей с ограниченными возможностями здоровья является энергозатратным трудом, требующим большого количества сторонних ресурсов (материальных, технических, методических и т. д.). В большинстве случаев их будущие профессии примитивны, однообразны и впоследствии не радуют своего работника. Такие дети практически лишены выбора, он очень узок. В статье рассматривается краткая история учреждения и опыт работы его педагогов с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Подготовка педагогов к психолого-педагогическому сопровождению адаптации детей в дошкольном образовательном учреждении»

В статье проанализирована проблема формирования готовности педагогов к психолого-педагогическому сопровождению адаптации детей раннего дошкольного возраста. Описаны этапы психолого-педагогического сопровождения адаптации детей раннего дошкольного возраста. Обоснованы условия подготовки педагогов к психолого-педагогическому сопровождению адаптации детей в дошкольном образовательном учреждении.
Педагогическая и коррекционная психология
Фарафонова Галина Николаевна , учитель-дефектолог
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательном учреждении»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №48 «Вишенка» , Белгородская обл
Калинина Татьяна Сергеевна , тьютор
МБДОУ «Д/С №82 «Родничок» , Белгородская обл
«Взаимодействие тьютора с участниками образовательных отношений в рамках функционирования ресурсной группы ДОУ как часть комплексного психолого-педагогического сопровождения воспитанников с РАС»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы педагога-психолога и тьютора по организации взаимодействия всех участников образовательных отношений. Авторы считают, что грамотно отлаженная система взаимодействия между всеми участниками образовательных отношений позволяет успешно достигать поставленные цели, избегать конфликтных ситуаций и обеспечить благоприятный психологический климат в группе и коллективе.
МБДОУ «Д/С №48 «Вишенка» , Белгородская обл
Калинина Татьяна Сергеевна , тьютор
МБДОУ «Д/С №82 «Родничок» , Белгородская обл
«Организация дистанционного обучения воспитанников с РАС в рамках функционирования ресурсной группы ДОУ (из опыта работы)»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы педагога-психолога и тьютора по организации взаимодействия всех участников образовательных отношений. Авторы считают, что грамотно отлаженная система взаимодействия между всеми участниками образовательных отношений позволяет успешно достигать поставленные цели, избегать конфликтных ситуаций и обеспечить благоприятный психологический климат в группе и коллективе.
ФГКОУ «Московское суворовское военное училище Минобороны России» , Москва г
«Педагогическое сопровождение военно-профессионального самоопределения воспитанников»
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Особенности психолого-педагогического сопровождения формирования ценностного отношения старшеклассников к семейной жизни»
Бугрова Наталья Анатольевна , канд. филос. наук , преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Теоретические аспекты психолого-педагогического сопровождения межличностных отношений младших школьников»
МБДОУ «Д/С №48 «Вишенка» , Белгородская обл
Калинина Татьяна Сергеевна , тьютор
МБДОУ «Д/С №82 «Родничок» , Белгородская обл
«Использование интернет-ресурсов в работе с детьми с РАС и их семьями как фактор совершенствования психолого-педагогического сопровождения»
Коррекционная педагогика, дефектология
Территориальная ПМПК , Приморский край
«Детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих ребенка с РАС»

В статье речь пойдет о трудностях и проблемах, с которыми все чаще сталкиваются родители, воспитывающие ребенка с расстройством аутистического спектра, а также о возможных причинах проблемы и перспективах ее решения, о своевременности построения единой системы сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра.