List of publications on a keyword: «»
 
 Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
   MBOU "Chumankasinskaia SOSh" , Чувашская Республика - Чувашия
«Razvitie melkoi motoriki obuchaiushchikhsia nachal'nykh klassov kak psikhologo-pedagogicheskaia problema»
  В статье рассматривается актуальная проблема развития мелкой моторики у учащихся младшего школьного возраста. Обосновывается системообразующая роль тонкой моторной координации в успешном овладении ключевыми учебными навыками, прежде всего письмом, а также ее влияние на становление высших психических функций: речи, внимания, мышления. Анализируются психофизиологические механизмы взаимосвязи моторного и когнитивного развития. Особое внимание уделяется классификации и детальному описанию методов и приемов работы, применимых в рамках урочной и внеурочной деятельности. Статья имеет практико-ориентированную направленность и предназначена для педагогов начального общего образования, школьных психологов и других специалистов, занимающихся вопросами детского развития.
MBOU "Novoaibesinskaia SOSh" , Чувашская Республика - Чувашия
«Neobkhodimost' miloserdiia v sovremennom mire»
Ekaterina S. Prachiova
Svetlana M. Segeda
Daria S. Sigareva
MBDOU "D/S 11" , Белгородская обл
«Mitap: novyi format obshcheniia s roditeliami doshkol'nikov - effektivnost' i perspektivy»
  В статье рассматривается вопрос о современном подходе к взаимодействию между педагогами и родителями детей дошкольного возраста через организацию митапов. В условиях быстроменяющегося мира и увеличивающегося объема информации традиционные форматы общения, такие как родительские собрания, становятся менее эффективными, уступая место более интерактивным и практично ориентированным формам. Митап, как неформальное мероприятие, призвано объединить родителей и педагогов для обмена опытом и решения актуальных вопросов в дружелюбной атмосфере.
Liubov I. Lobachiova
MBOU "SOSh 13" , Чувашская Республика - Чувашия
«Trudnosti adaptatsii pervoklassnikov v sovremennoi shkole»
  В статье рассматриваются основные проблемы, с которыми сталкиваются первоклассники в первые месяцы обучения в школе. Освещаются психологические, социальные и педагогические аспекты процесса обучения. Анализируются факторы, влияющие на успешность адаптации, и предлагаются рекомендации для учителей и родителей. Статья будет полезна педагогам, родителям обучающихся и всем, кто интересуется вопросами адаптации детей к школьной жизни.
MBOU "SOSh 6 im. V.N. Chapaeva" , Чувашская Республика - Чувашия
«Rekomendatsii po korrektsii trevozhnosti dlia pedagogov i roditelei»
  В статье основное внимание уделяется вопросам обеспечения эмоционального благополучия младшего школьника, коррекции и профилактике неблагоприятного развития личности ребенка, т.е. тревожности и страхов. В работе анализируются деятельность учителя младших классов, чья работа должна осуществляться с учетом ряда принципов, определяющих характер взаимоотношений педагога и детей. Основная цель работы состоит в том, чтобы объяснить: коррекция тревожности у ребенка сопряжена с определенными трудностями и, занимает достаточно длительное время.
MBOU "Aibechskaia SOSh" , Чувашская Республика - Чувашия
«Professional'naia orientatsiia uchashchikhsia v sovremennom mire»
  В статье рассматривается вопрос значимости профориентации в современном мире. Автор статьи обращает внимание на цели и задачи профориентационной деятельности, анализирует текущую ситуацию в области профориентации учащихся, указывает основные направления и формы деятельности. Даны рекомендации для успешной работы в профессиональной ориентации учащихся.
Nataliia A. Chernova
SOSh 65 , Чувашская Республика - Чувашия
«Razvitie poznavatel'nogo interesa u detei mladshego shkol'nogo vozrasta»
Anatolii P. Kazakov
Oksana S. Bulavintseva
FSBEI of HPE "Adygeya State University" , Адыгея Респ
«Psikhologicheskie bar'ery i motivatsionnye faktory vovlechennosti pedagogov v nepreryvnoe obuchenie»
  Авторы статьи утверждают, что в условиях стремительного развития информационного общества и постоянного обновления знаний непрерывное профессиональное образование педагогов становится важным фактором повышения качества образования. Однако практика показывает, что многие педагоги сталкиваются с эмоциональными барьерами, снижающими их вовлеченность в процесс постоянного обучения. Цель данной статьи – проанализировать основные психологические барьеры и мотивационные факторы, влияющие на вовлеченность педагогов в непрерывное обучение, а также предложить направления работы по их преодолению, основываясь на анализе современных психологических и педагогических подходов, эмпирических наблюдений и обобщении практик профессионального развития педагогов.
Irina G. Trifonova
Larisa I. Zakharova
Nadezhda I. Osipova
MBDOU "D/S KV 145" , Чувашская Республика - Чувашия
«Aktual'nye problemy predshkol'noi podgotovki detei starshego doshkol'nogo vozrasta»
MBOU "Komsomol'skaia SOSh 2" , Чувашская Республика - Чувашия
«Psikhologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie obuchaiushchikhsia, ch'i sem'i zatronuty spetsial'noi voennoi operatsiei»
  В статье рассматривается вопрос психолого-педагогического сопровождения обучающихся. Автор анализирует комплекс мер, направленных на поддержку и реабилитацию детей, чьи семьи так или иначе затронуты специальной военной операцией. Перечислены особенности эмоционального и социального состояния детей из таких семей, а также методики и подходы, обеспечивающие создание безопасной и поддерживающей образовательной среды.
MBOU "Nikolaevskaia OOSh" , Чувашская Республика - Чувашия
«Kompas nastavnika: kliuchevye navyki i znaniia nastavnika "Dvizheniia Pervykh»
  В статье рассматривается комплекс ключевых компетенций, необходимых наставникам в «Движении Первых» для эффективной работы с молодёжью. Определяются основные компоненты профессионального портрета наставника: глубокое понимание ценностей движения, развитые личностные качества, практические умения и внутренние ориентиры. Подчёркивается значимость роли наставника как проводника и мотиватора, способствующего раскрытию потенциала. Материал будет полезен действующим и будущим наставникам, руководителям молодёжных объединений и всем, кто интересуется вопросами наставничества.
MBDOU "D/S 85" g. Cheboksary , Чувашская Республика - Чувашия
«Moi aktivnye roditeli": formy vovlecheniia roditelei v obuchenie i vospitanie detei»
  В статье рассматривается вопрос различных форм и методов вовлечения родителей в образовательный процесс и воспитательную деятельность детей. Анализируются эффективные стратегии коммуникации родителей и образовательных учреждений, такие как родительские собрания, мастер-классы, совместные проекты и дистанционные формы взаимодействия.
MAOU "Litsei 3" , Чувашская Республика - Чувашия
«Prakticheskie rekomendatsii po nachalu sistematicheskikh zaniatii begom u novichkov»
MBOU "SOSh 17" , Чувашская Республика - Чувашия
«Konspekt zaniatiia po teme "Chto takoe konflikt. Konfliktnye emotsii" (vozrast 14-16 let)»
  В статье представлен конспект занятия, направленного на ознакомление подростков с понятиями конфликта и конфликтных эмоций, а также на развитие навыков их осознанного восприятия и управления ими. Особое внимание уделяется формированию у учащихся эмоциональной компетентности, умению выражать свои чувства и понимать эмоции других, что способствует улучшению межличностного общения и снижению напряженности в коллективе. Занятие построено с использованием активных методов обучения, позволяющих подросткам лучше усвоить материал и применить знания на практике.
Tatiana T. Fedoseenko
Iuliia V. Glushkova
MSBEI K/g of a combined type №46 "Kolokolchik" , Белгородская обл
«Mini-muzei v chemodane": innovatsionnyi podkhod k dukhovno-nravstvennomu vospitaniiu starshikh doshkol'nikov»
  В статье представлен успешный результат АПО, реализованного на базе МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» г. Белгорода, по формированию основ духовно-нравственного воспитания у детей старшего дошкольного возраста. Рассматривается технология создания и использования мобильного, многофункционального пособия «Мини-музей в чемодане» как эффективного средства приобщения детей к культурно-историческому наследию своей «малой родины» – Белгородской области.
Elena V. Uvarova
Liudmila I. Smoliakova
Elena N. Kliueva
Dar'ia E. Mironycheva , bachelor
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Pochemu autichnym detiam neobkhodimy vizual'nye taimery v sisteme doshkol'nogo obrazovaniia?»
  В статье рассматриваются конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие цели и задачи, выполняемые специалистом в рамках реализации сопровождения образовательного процесса ребенка с расстройствами аутистического спектра при использовании модели «ресурсная группа». Авторами представлены задачи тьюторского сопровождения ребенка в образовательном процессе.
Olga V. Parfionova
FSBEI of HPE “Chuvash State Pedagogical University named after I.Yа. Yakovlev” , Чувашская Республика - Чувашия
«Metodicheskoe soprovozhdenie pedagogov pri razrabotke tsifrovoi obrazovatel'noi sredy DOU»
D/S 19 , Чувашская Республика - Чувашия
«Logopedicheskaia rabota po razvitiiu leksicheskoi storony rechi u doshkol'nikov s obshchim nedorazvitiem rechi»
  В статье рассматривается вопрос о методических подходах и приемах логопедической работы, направленной на развитие лексической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Выделены основные направления работы, ее этапы, а также приведены практические рекомендации для специалистов и педагогов, работающих с детьми с ОНР.
MBOU "Kadetskaia shkola" , Чувашская Республика - Чувашия
«Psikhologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie uchebnoi deiatel'nosti mladshego shkol'nogo vozrasta»
  В статье рассматривается проблема особенностей психолого-психологического сопровождения детей младшего школьного возраста. Автор анализирует психологические и педагогические факторы, влияющие на успешность обучения, а также методы поддержки и коррекции, способствующие развитию мотивации, внимания и умений эффективной организации учебного процесса. Особое внимание уделяется взаимодействию педагогов, психологов и родителей для создания благоприятных условий, направленных на всестороннее развитие и адаптацию младших школьников к образовательной среде.
MBOU "SOSh 20" , Чувашская Республика - Чувашия
Svetlana V. Stepanova
MBOU "SOSh 41" , Чувашская Республика - Чувашия
«Realizatsiia kontseptsii shkoly-sada»
  В статье рассматривается образ школы как живого сада, где каждый ребенок – уникальное растение, который требует особого подхода и заботы. Подробно раскрываются принципы «садовой педагогики», методы создания развивающей образовательной среды и роль учителя как внимательного садовника, способного распознать и поддержать индивидуальность каждого ученика. Автор дает практические рекомендации по трансформации традиционного образовательного процесса в пространство, где гармонично сочетаются академические знания и духовно-нравственное развитие личности.
SOSh 54 , Чувашская Республика - Чувашия

