List of publications on a keyword: «ограниченные возможности здоровья»
Инклюзивное образование
Svetlana E. Stepanova
Cheboksarskaia NOSh dlia detei s OVZ 1 , Чувашская Республика - Чувашия
«Trebovaniia k razvivaiushchei predmetno-prostranstvennoi srede v DOO dlia detei s OVZ»

В статье раскрывается вопрос о соблюдении требований к развивающей предметно-пространственной среде в ДОО для детей с ОВЗ. Отмечается, что предметно-пространственная среда в ДОО должна обеспечивать условия для эмоционального благополучия детей с ОВЗ и комфортной работы педагогических и учебно-вспомогательных сотрудников, а также для развития игровой и познавательно-исследовательской деятельности детей с ОВЗ.
Педагогика
MBOU "Nachal'naia shkola - detskii sad 26" , Белгородская обл
Marina V. Radaeva
MOU "Nachal'naia shkola "Raduga detstva" p. Maiskii" , Белгородская обл
«Individualizirovannyi podkhod k obucheniiu: rol' mezhdistsiplinarnoi komandy v podderzhke mladshikh shkol'nikov s OVZ»

В статье рассматривается важность индивидуализированного подхода к обучению младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Описывается роль междисциплинарной команды, включающей в себя педагогов, психологов, логопедов и медицинских работников, в создании оптимальных условий для обучения и социализации таких детей. На основании современных исследований показано, как эффективное сотрудничество специалистов позволяет учитывать индивидуальные потребности каждого учащегося, способствуя их успешной интеграции в образовательный процесс. Также акцентируется внимание на технологиях и методах, применяемых в работе с детьми с ОВЗ, что позволяет максимально раскрыть их потенциал.
Veronika V. Kaliakanova
MDOBU "Novoarbanskii D/S "Raduga" , Марий Эл Респ
Marina E. Izotova
MDBOU "Novoarbanskii D/S "Raduga" , Марий Эл Респ
«Formirovanie predstavlenii o zdorovom obraze zhizni u detei doshkol'nogo vozrasta s OVZ»
MBDOU "D/S 268 KV" , Красноярский край
«Sozdanie psikhologicheski komfortnoi obrazovatel'noi sredy na zaniatiiakh adaptivnoi fizicheskoi kul'turoi detei s OVZ v usloviiakh DOU»

В рамках статьи анализируется создание психологически комфортной среды детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе занятий адаптивной физической культурой. Сформулированы актуальные авторские рекомендации для специалистов, осуществляющих психологический комфорт для детей с нарушениями здоровья.
Mariia V. Nikolaeva
Marina I. Chernova
BU "Kuges'skii detskii dom-internat dlia umstvenno otstalykh detei" , Чувашская Республика - Чувашия
«Psikhologo-pedagogicheskie usloviia razvitiia motoriki u detei i vzroslykh s vyrazhennymi intellektual'nymi narusheniiami»

В статье рассматривается вопрос об организации работы по развитию мелкой моторики у лиц с выраженными интеллектуальными нарушениями. Отмечается, что развитие мелкой моторики у детей и взрослых с интеллектуальными нарушениями должно быть всесторонним и тщательно продуманным процессом. На практике успешное овладение мелкой моторикой является ключом к независимости и способствует улучшению когнитивных функций. Задачи, которые требуют выполнения определенных действий, помогают не только развивать моторные навыки, но и тренировать мышление.
Инклюзивное образование
MBOU "SOSh 55" , Чувашская Республика - Чувашия
«Formirovanie finansovoi gramotnosti mladshikh shkol'nikov s OVZ na urokakh literaturnogo chteniia (iz opyta raboty)»

В статье приводится утверждение, что финансовая грамотность лиц с ограниченными возможностями здоровья – это непременное условие их социальной адаптации. Автором отмечено, что формирование основ финансовой грамотности у обучающихся с ОВЗ требует учета их образовательных потребностей, в числе которых освоение базовых знаний в сфере современной экономики, и использование в образовательном процессе вариативных форм работы, методов и средств обучения.
Исследования в образовании и образовательные практики
MBDOU "Vorotynskii D/S 2 "Svetliachok" , Нижегородская обл
«Формирование графомоторных навыков у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья»

В статье рассматривается вопрос о формировании графомоторных навыков у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Отмечается, что слабо развитые графомоторные навыки – это серьёзная проблема для ребенка с ОВЗ, поскольку они неизбежно приведут к трудностям в школе, особенно в освоении письма. Это, в свою очередь, негативно скажется на успеваемости и может привести к снижению самооценки и мотивации к учебе.
Педагогика
Elena V. Uvarova
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«T'iutorskii funktsional v ramkakh realizatsii soprovozhdeniia obuchaiushchegosia s rasstroistvami autisticheskogo spektra v sisteme doshkol'nogo obrazovaniia»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие цели и задачи, выполняемые специалистом в рамках реализации сопровождения образовательного процесса ребенка с расстройствами аутистического спектра при использовании модели «ресурсная группа». Авторами представлены задачи тьюторского сопровождения ребенка в образовательном процессе.
Elena V. Uvarova
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Ispol'zovanie t'iutorom sotsial'nykh setei i saita DOO kak resurs dlia povysheniia pedagogicheskoi kompetentnosti pedagogov i roditelei, vospityvaiushchikh detei s rasstroistvami autisticheskogo spektra»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему работы по повышению уровня педагогической компетентности педагогов, не работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра путем использования ресурса социальных сетей и сайта ДОО. Авторами отмечено, что социальные сети и официальный сайт ДОО позволяют его экономить и решать задачи по повышению уровня педагогической компетентности в удобном формате.
Современные технологии в образовании
Elena V. Uvarova
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Ispol'zovanie tekhnologii portfolio v rabote s obuchaiushchimisia s rasstroistvami autisticheskogo spektra kak faktor povyshenie urovnia udovletvorennosti roditelei kachestvom obucheniia (iz opyta raboty)»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему применения технологии «Портфолио» в работе с обучающимися с расстройствами аутистического спектра. Авторами отмечено, что представленная технология позволила добиться повышения уровня удовлетворенности родителей качеством предоставляемых образовательных услуг.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Mariia P. Petrunova
Anastasiia A. Danilova
D/S 204 , Чувашская Республика - Чувашия
«Inkliuzivnye praktiki v doshkol'nom obrazovanii»

Статья посвящена проблеме внедрения инклюзивных практик в дошкольное образовательное учреждение. Отмечается, что в основе инклюзии лежит принцип равных возможностей для всех детей. Авторами выделено, что каждый ребенок, независимо от своих особенностей, должен иметь доступ к качественному образованию, которое соответствует его потребностям.
Коррекционная педагогика
Muslimat K. Nabieva
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet im. R. Gamzatova" , Дагестан Респ
«Osobennosti vospriiatiia i vosproizvedeniia zvuko-slogovoi struktury slova u detei s OVZ»

В статье рассматривается вопрос нарушения речи детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Авторами отмечено, что все операции речевой деятельности у них оказываются несформированными, нарушаются все компоненты речи: ее фонетико-фонетическая сторона, лексика, грамматический строй. актуальность заключается в недостаточно сформированной устной речи и оптико-пространственного восприятия ведущие к нарушениям письменной речи.
Педагогика
Liudmila I. Smoliakova
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Deiatel'nost' vospitatelia resursnoi gruppy po minimizatsii riskov vozniknoveniia dezadaptatsii pri perekhode obuchaiushchegosia s rasstroistvami autisticheskogo spektra na novyi uroven' obrazovaniia»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы воспитателя по работе с обучающимися с расстройствами аутистического спектра при переходе на новую ступень образования. Авторами отмечено, что для перехода из детского сада в школу, исходя из опыта проведенной работы, необходимо подготовить не только ребенка, но и родителей.
Liudmila I. Smoliakova
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Okazanie vospitateliami resursnoi gruppy konsul'tativnoi i informatsionnoi podderzhki roditeliam, vospityvaiushchim detei s rasstroistvami autisticheskogo spektra, kak faktor povysheniia urovnia priniatiia osobogo rebenka»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы воспитателя ресурсной группы по оказанию консультативной и информационной поддержки родителям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра оказывающие непосредственное влияние на факт принятия особого ребенка. Авторами отмечено, что ключевым в консультативной работе воспитателя является информирование родителей об особенностях обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра.
Инклюзивное образование
Liudmila I. Smoliakova
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Organizatsiia razvivaiushchei predmetno-prostranstvennoi sredy v resursnoi gruppe s uchetom raznovozrastnogo kontingenta obuchaiushchikhsia s rasstroistvami autisticheskogo spektra (iz opyta raboty)»
Современные технологии в образовании
Kristina V. Korneeva
Svetlana N. Beliaeva
МАДОУ д/с № 210 "Ладушки" , Самарская обл
«Primenenie interaktivnoi doski v rabote s doshkol'nikami s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
Педагогика
Valeriia E. Dutka
MADOU "TsRR - D/S 74 "Zabava" , Белгородская обл
«Distantsionnye obrazovatel'nye tekhnologii v rabote s doshkol'nikami s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
Психология
Vladislava S. Gribocheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Rol' t'iutora v preduprezhdenii vozniknoveniia konfliktnykh situatsii v sferakh "Roditel' - roditel'" i "Roditel' - pedagog" v ramkakh funktsionirovaniia resursnoi gruppy DOU (iz opyta raboty)»
Педагогика
Vladislava S. Gribacheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Sistema razrabotki i vnedreniia v soprovozhdenie rebenka s rasstroistvami autisticheskogo spektra didakticheskikh igr ekologicheskoi napravlennosti»
Ekaterina P. Danilova
Anatolii A. Porfir'ev
Svetlana M. Saparkina
D/S 23 , Чувашская Республика - Чувашия
«Razvitie intellektual'nykh sposobnostei detei s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia s ispol'zovaniem tekhnologii smart-treninga»

В статье рассматривается вопрос о развитии интеллектуальных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием технологии смарт-тренинга. Отмечается, что смарт-головоломки – это увлекательное и доступное средство для развития интеллектуальных способностей дошкольников с ОВЗ. Решая головоломки, дети учатся: анализировать информацию, воспринимать всю картину целиком, искать нестандартные решения, мыслить смело, креативно и рационально.
Психология и социология
Vladislava S. Gribacheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Rol' t'iutora v organizatsii i provedenii promezhutochnoi psikhologo-pedagogicheskoi diagnostiki obuchaiushchikhsia s rasstroistvami autisticheskogo spektra»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему взаимодействия тьютора и педагога-психолога на этапе проведения промежуточной психолого-педагогической диагностики сопровождаемых обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
MBDOU "D/S 7" , Чувашская Республика - Чувашия
«Organizatsiia raboty s det'mi s OVZ po robototekhnike na osnove konstruktora LEGO»

В статье рассматривается вопрос об организации работы с детьми с ОВЗ по робототехнике на основе LEGO конструктора. Отмечается, что работа с образовательными наборами Lego WeDo позволяет детям узнать важные идеи и развить необходимые навыки через игру. Основная цель использования проекта по робототехнике Lego WeDo в дошкольном образовании – развитие навыков технического конструирования, мелкой моторики, координации движений, психофизических качеств, а также умения работать в группе.
Педагогика
ANO DO "Planeta detstva "Lada" - D/S 198 "Vishenka" , Самарская обл
«Obrazovanie i psikhicheskoe razvitie rebenka: rabota s det'mi s OVZ»
Tatiana V. Timofeeva
D/S 32 "Druzhnye rebiata" , Белгородская обл
Irina S. Petrova
MBU DO "Tsentr tekhnicheskogo tvorchestva i professional'nogo obucheniia" , Белгородская обл
«Vzaimodeistvie DOU i sem'i pri vospitanii rebionka s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
MADOU "D/S 5" , Хабаровский край