List of publications on a keyword: «ограниченные возможности здоровья»
Педагогика
Elena V. Uvarova
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«T'iutorskii funktsional v ramkakh realizatsii soprovozhdeniia obuchaiushchegosia s rasstroistvami autisticheskogo spektra v sisteme doshkol'nogo obrazovaniia»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие цели и задачи, выполняемые специалистом в рамках реализации сопровождения образовательного процесса ребенка с расстройствами аутистического спектра при использовании модели «ресурсная группа». Авторами представлены задачи тьюторского сопровождения ребенка в образовательном процессе.
Elena V. Uvarova
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Ispol'zovanie t'iutorom sotsial'nykh setei i saita DOO kak resurs dlia povysheniia pedagogicheskoi kompetentnosti pedagogov i roditelei, vospityvaiushchikh detei s rasstroistvami autisticheskogo spektra»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему работы по повышению уровня педагогической компетентности педагогов, не работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра путем использования ресурса социальных сетей и сайта ДОО. Авторами отмечено, что социальные сети и официальный сайт ДОО позволяют его экономить и решать задачи по повышению уровня педагогической компетентности в удобном формате.
Современные технологии в образовании
Elena V. Uvarova
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Ispol'zovanie tekhnologii portfolio v rabote s obuchaiushchimisia s rasstroistvami autisticheskogo spektra kak faktor povyshenie urovnia udovletvorennosti roditelei kachestvom obucheniia (iz opyta raboty)»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему применения технологии «Портфолио» в работе с обучающимися с расстройствами аутистического спектра. Авторами отмечено, что представленная технология позволила добиться повышения уровня удовлетворенности родителей качеством предоставляемых образовательных услуг.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Mariia P. Petrunova
Anastasiia A. Danilova
D/S 204 , Чувашская Республика - Чувашия
«Inkliuzivnye praktiki v doshkol'nom obrazovanii»
Статья посвящена проблеме внедрения инклюзивных практик в дошкольное образовательное учреждение. Отмечается, что в основе инклюзии лежит принцип равных возможностей для всех детей. Авторами выделено, что каждый ребенок, независимо от своих особенностей, должен иметь доступ к качественному образованию, которое соответствует его потребностям.
Коррекционная педагогика
Muslimat K. Nabieva
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet im. R. Gamzatova" , Дагестан Респ
«Osobennosti vospriiatiia i vosproizvedeniia zvuko-slogovoi struktury slova u detei s OVZ»
В статье рассматривается вопрос нарушения речи детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Авторами отмечено, что все операции речевой деятельности у них оказываются несформированными, нарушаются все компоненты речи: ее фонетико-фонетическая сторона, лексика, грамматический строй. актуальность заключается в недостаточно сформированной устной речи и оптико-пространственного восприятия ведущие к нарушениям письменной речи.
Педагогика
Liudmila I. Smoliakova
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Deiatel'nost' vospitatelia resursnoi gruppy po minimizatsii riskov vozniknoveniia dezadaptatsii pri perekhode obuchaiushchegosia s rasstroistvami autisticheskogo spektra na novyi uroven' obrazovaniia»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы воспитателя по работе с обучающимися с расстройствами аутистического спектра при переходе на новую ступень образования. Авторами отмечено, что для перехода из детского сада в школу, исходя из опыта проведенной работы, необходимо подготовить не только ребенка, но и родителей.
Liudmila I. Smoliakova
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Okazanie vospitateliami resursnoi gruppy konsul'tativnoi i informatsionnoi podderzhki roditeliam, vospityvaiushchim detei s rasstroistvami autisticheskogo spektra, kak faktor povysheniia urovnia priniatiia osobogo rebenka»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы воспитателя ресурсной группы по оказанию консультативной и информационной поддержки родителям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра оказывающие непосредственное влияние на факт принятия особого ребенка. Авторами отмечено, что ключевым в консультативной работе воспитателя является информирование родителей об особенностях обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра.
Инклюзивное образование
Liudmila I. Smoliakova
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Organizatsiia razvivaiushchei predmetno-prostranstvennoi sredy v resursnoi gruppe s uchetom raznovozrastnogo kontingenta obuchaiushchikhsia s rasstroistvami autisticheskogo spektra (iz opyta raboty)»
Современные технологии в образовании
Kristina V. Korneeva
Svetlana N. Beliaeva
МАДОУ д/с № 210 "Ладушки" , Самарская обл
«Primenenie interaktivnoi doski v rabote s doshkol'nikami s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
Педагогика
Valeriia E. Dutka
MADOU "TsRR - D/S 74 "Zabava" , Белгородская обл
«Distantsionnye obrazovatel'nye tekhnologii v rabote s doshkol'nikami s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
Психология
Vladislava S. Gribocheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Rol' t'iutora v preduprezhdenii vozniknoveniia konfliktnykh situatsii v sferakh "Roditel' - roditel'" i "Roditel' - pedagog" v ramkakh funktsionirovaniia resursnoi gruppy DOU (iz opyta raboty)»
Педагогика
Vladislava S. Gribacheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Sistema razrabotki i vnedreniia v soprovozhdenie rebenka s rasstroistvami autisticheskogo spektra didakticheskikh igr ekologicheskoi napravlennosti»
Ekaterina P. Danilova
Anatolii A. Porfir'ev
Svetlana M. Saparkina
D/S 23 , Чувашская Республика - Чувашия
«Razvitie intellektual'nykh sposobnostei detei s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia s ispol'zovaniem tekhnologii smart-treninga»
В статье рассматривается вопрос о развитии интеллектуальных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием технологии смарт-тренинга. Отмечается, что смарт-головоломки – это увлекательное и доступное средство для развития интеллектуальных способностей дошкольников с ОВЗ. Решая головоломки, дети учатся: анализировать информацию, воспринимать всю картину целиком, искать нестандартные решения, мыслить смело, креативно и рационально.
Психология и социология
Vladislava S. Gribacheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Rol' t'iutora v organizatsii i provedenii promezhutochnoi psikhologo-pedagogicheskoi diagnostiki obuchaiushchikhsia s rasstroistvami autisticheskogo spektra»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему взаимодействия тьютора и педагога-психолога на этапе проведения промежуточной психолого-педагогической диагностики сопровождаемых обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
MBDOU "Detskii sad 7" , Чувашская Республика - Чувашия
«Organizatsiia raboty s det'mi s OVZ po robototekhnike na osnove konstruktora LEGO»
В статье рассматривается вопрос об организации работы с детьми с ОВЗ по робототехнике на основе LEGO конструктора. Отмечается, что работа с образовательными наборами Lego WeDo позволяет детям узнать важные идеи и развить необходимые навыки через игру. Основная цель использования проекта по робототехнике Lego WeDo в дошкольном образовании – развитие навыков технического конструирования, мелкой моторики, координации движений, психофизических качеств, а также умения работать в группе.
Педагогика
ANO DO "Planeta detstva "Lada" - D/S 198 "Vishenka" , Самарская обл
«Obrazovanie i psikhicheskoe razvitie rebenka: rabota s det'mi s OVZ»
Tatiana V. Timofeeva
D/S 32 "Druzhnye rebiata" , Белгородская обл
Irina S. Petrova
MBU DO "Tsentr tekhnicheskogo tvorchestva i professional'nogo obucheniia" , Белгородская обл
«Vzaimodeistvie DOU i sem'i pri vospitanii rebionka s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
MADOU "D/S 5" , Хабаровский край
«Pedagogicheskoe vzaimodeistvie pedagogov i spetsialistov DOU v period adaptatsii detei s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
Marina E. Izotova
Olga A. Tanygina
MDOBU "Novoarbanskii D/S "Raduga" , Марий Эл Респ
«Zdorov'esberegaiushchie tekhnologii v rabote s det'mi s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
Elena N. Danilova
Larisa V. Pankratova
D/S 67 "Aistenok" , Белгородская обл
«Model' effektivnogo vzaimodeistviia pedagoga i sem'i rebenka s RAS»
В статье говорится о том, что налаживание контакта с родителями воспитанников группы с РАС является одним из основных факторов продуктивной и результативной коррекционно-развивающей работы. Авторами предлагается способ налаживания контакта с родителями воспитанников группы с РАС, описанный в статье в 5 этапов.
Дошкольная педагогика
Svetlana E. Melnikova
Iuliia N. Dargel
MBDOU "D/S 268 KV" , Красноярский край
«Model' preemstvennosti pri perekhode rebenka s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia iz detskogo sada v nachal'nuiu shkolu»
В статье рассматривается проблема преемственности при переходе ребенка с ограниченными возможностями здоровья из детского сада в начальную школу. Авторы полагают, что данная модель может являться эффективной формой развития отношений между дошкольным образовательным учреждением и школой, что обеспечивает комфортный переход для ребенка с ограниченными возможностями здоровья с одного уровня образования на другой.
Коррекционная педагогика, дефектология
Novocheboksarskaia OSh dlia obuchaiushchikhsia s OVZ , Чувашская Республика - Чувашия
«Triz-pedagogika kak effektivnyi metod realizatsii rechevogo razvitiia obuchaiushchegosia s OVZ»
В статье раскрывается вопрос об использовании методики ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) в работе по речевому развитию обучающихся с ОВЗ начального звена. Автор отмечает, что в результате обучения приемам методики для развития их речи с использованием определенных алгоритмов, учащиеся с ОВЗ придумывают истории, сочиняют загадки и сказки, создают метафоры.
Педагогика
Vladislava S. Gribacheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Organizatsiia razvivaiushchei predmetno-prostranstvennoi sredy gruppovogo pomeshcheniia resursnoi gruppy kak sposob realizatsii zadach soprovozhdeniia obuchaiushchikhsia s rasstroistvami autisticheskogo spektra (iz opyta raboty)»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие иллюстрации организации предметно-пространственной среды группового помещения ресурсной группы. Авторы полагают, что работа позволит продуктивно выстраивать систему сопровождения обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
Vladislava S. Gribacheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Sistema nastavnichestva v rabote t'iutora v ramkakh funktsionirovaniia resursnoi gruppy doshkol'nogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniia (iz opyta raboty)»
В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему наставничества между специалистами психолого-педагогического сопровождения обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Авторы полагают, что система благоприятно влияет на развитие профессиональных и творческих навыков педагогов.
Теория и методика дошкольного образования
GBOU goroda Moskvy "Shkola 1213" , Москва г
«Formirovanie tolerantnogo otnosheniia doshkol'nikov k detiam s neiarko vyrazhennymi narusheniiami razvitiia v gruppakh obshcherazvivaiushchei napravlennosti»
В статье рассматривается вопрос формирования толерантного отношения дошкольников к детям с неярко выраженными нарушениями развития в группах общеразвивающей направленности. Отмечается, что формирование у дошкольников толерантного, то есть не просто терпимого, но сострадательного отношения к детям с особенностями развития включается в задачи морально-нравственного воспитания.