List of publications on a keyword: «учитель-логопед»
Педагогика
MBDOU "D/S 105" , Чувашская Республика - Чувашия
«Ispol'zovanie informatsionno-kommunikatsionnykh tekhnologii v rabote uchitelia-logopeda doshkol'noi obrazovatel'noi organizatsii»
Психология
Ekaterina V. Spiridonova
Valentina D. Zhigulina
MBDOU "D/S KV 71" , Белгородская обл
«Vzaimodeistvie pedagoga-psikhologa s uchitelem-logopedom pri rabote s det'mi v detskom sadu»
Коррекционная педагогика
MADOU "D/S 227" g. Permi , Пермский край
«Neiropsikhologicheskie uprazhneniia v praktike logopeda s det'mi starshego doshkol'nogo vozrasta - profilaktika disleksii»

В статье рассматривается применение нейропсихологического подхода в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи. Автором отмечена значимость и актуальность нейропсихологических упражнений в работе учителя-логопеда. В работе представлен опыт применения нейропсихологического подхода в коррекции нарушений речи.
Kira P. Galkina
Kristina O. Vasteeva
Tatiana V. Iarkinova
MBDOU "D/S 130" , Чувашская Республика - Чувашия
«Vzaimodeistvie uchitelia-logopeda, vospitatelia i roditelei v khode osushchestvleniia korrektsionno-pedagogicheskoi raboty»

В статье рассматривается вопрос партнерства логопеда и родителей в создании единого коррекционно-развивающего пространства для обеспечивания успешной социализации в детском саду среди сверстников. Авторами отмечено, что вовлечение родителей в коррекционный процесс помогает повысить их уровень саморазвития и заинтересованности, которые они приобретают, благодаря работе учителя-логопеда, воспитателя.
Инклюзивное образование
Anna V. Ilina
MBDOU "D/S 208" , Чувашская Республика - Чувашия
«Ispol'zovanie metoda mozzhechkovoi stimuliatsii v korrektsionnoi rabote uchitelia-logopeda i instruktora po fizicheskoi kul'ture»

В статье рассматривается вопрос об использовании метода мозжечковой стимуляции в коррекционной работе учителя-логопеда и инструктора по физической культуре. Авторами отмечено, что для восстановления функций мозжечка у детей с ОВЗ используются различные методы мозжечковой стимуляции, направленные на активизацию нейронов мозжечка и улучшение межнейронных связей. Эти методы используют и учитель-логопед, и инструктор во физической культуре.
Педагогика
Tat'iana V. Nikitina
MADOU "D/S KV 55 "Izumrudnyi gorod" , Московская обл
«Vzaimodeistvie uchitelia-logopeda i vospitatelia logopedicheskoi gruppy»
Vladislava S. Gribacheva
Anna S. Shevchenko
MBDOU "D/S KV 48 "Vishenka" , Белгородская обл
«Sistema nastavnichestva v rabote t'iutora v ramkakh funktsionirovaniia resursnoi gruppy doshkol'nogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniia (iz opyta raboty)»

В статье рассмотрены конкретные примеры из опыта работы тьюторов детского сада №48 города Белгорода, отражающие систему наставничества между специалистами психолого-педагогического сопровождения обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Авторы полагают, что система благоприятно влияет на развитие профессиональных и творческих навыков педагогов.
Коррекционная педагогика
Anastasiia S. Pichko
MBOU "Gimnaziia 2" , Белгородская обл
«Vzaimodeistvie pedagoga-psikhologa i uchitelia-logopeda pri soprovozhdenii detei mladshego shkol'nogo vozrasta, imeiushchikh tiazhelye rechevye narusheniia»
Педагогика
Kristina A. Savanina
Nataliia G. Kuzmina
MBDOU "D/S 72" , Чувашская Республика - Чувашия
«Korrektsionno-obrazovatel'naia deiatel'nost' spetsialistov v protsesse psikhologo-pedagogicheskogo soprovozhdeniia doshkol'nikov s OVZ»

Статья посвящена вопросам взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога в процессе психолого-педагогического сопровождения дошкольников с речевыми нарушениями. Авторы отмечают, что такая совместная работа будет способствовать более качественным изменениям в психоречевом развитии воспитанников, профессиональной подготовке воспитателей в данном направлении, росту компетентности родителей в области логопедического и психологического сопровождения их детей.
Olga V. Dimitrieva
MBDOU "D/S 208" , Чувашская Республика - Чувашия
«Vzaimodeistvie uchitelia-logopeda i muzykal'nogo rukovoditelia v rabote s det'mi s OVZ v inkliuzivnom prostranstve DOU»
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
FSBEI of HPE “Chuvash State Pedagogical University named after I.Yа. Yakovlev” , Чувашская Республика - Чувашия
«Mul'timediinye prezentatsii kak innovatsionnye korrektsionno-logopedicheskie tekhnologii v DOO»

В статье рассматривается вопрос об использовании мультимедийных презентаций как инновационных коррекционно-логопедических технологий в детском саду. Автор отмечает, что их применение повышает мотивацию детей к занятиям, предотвращает утомление детей, поддерживает у воспитанников с нарушениями речи познавательную активность на протяжении всего времени использования мультимедийной презентации, увеличивает эффективность логопедической работы в целом.
Педагогика
Ekaterina V. Shulmina
MBDOU "TsRR D/S "Khrustalik" , Хакасия Респ
«Primenenie igrovoi tekhnologii "Krugi Lulliia" v rabote uchitelia-logopeda s det'mi s ONR»

Статья раскрывает содержание коррекционной работы учителя-логопеда с использованием игровой технологии «Круги Луллия» с детьми с ОНР. Целью работы является описание эффективности данной технологии в работе учителя-логопеда как многофункционального средства, способствующей возникновению у детей желания активно развивать свою речь и участвовать в речевом общении.
Коррекционная педагогика, дефектология
Oksana V. Chekrizova
MBDOU "Krasnoiaruzhskii D/S "Solnechnyi" , Белгородская обл
«Organizatsiia raboty uchitelia-logopeda i pedagoga-psikhologa v gruppe kompensiruiushchei napravlennosti s det'mi, imeiushchimi tiazhelye narusheniia rechi»

Статья посвящена вопросу особенностей организации работы учителя-логопеда и педагога-психолога в группах компенсирующей направленности с детьми с ТНР. Авторы отмечают, что у детей с речевыми нарушениями по сравнению с возрастной нормой наблюдается снижение познавательной деятельности и входящих в ее структуру процессов. При организации психолого-коррекционной помощи детям с тяжелыми речевыми нарушениями необходимо следовать принципу комплексности и взаимодополняемости психологических и педагогических методов воздействия.
Коррекционная педагогика
Anna M. Belenko
Elena V. Malykhina
MBDOU D/S KV 60 g. Belgoroda , Белгородская обл
«Ispol'zovanie TRIZ-tekhnologii v rabote s det'mi s tiazhelymi narusheniiami rechi v usloviiakh gruppy kompensiruiushchei napravlennosti»

В статье отмечено, что использование ТРИЗ-технологии (система коллективных игр, занятий) в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи в условиях группы компенсирующей направленности позволяет специалистам (учителю-логопеду, воспитателю и другим) не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность. Авторы утверждают, что данная технология позволяет снять психологические барьеры, убрать боязнь ребенка перед новым, неизвестным, сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как очередных задач, которые следует решить. Использование в логопедии элементов ТРИЗ имеет очевидный ряд преимуществ. А специально подобранные дидактические игры: для развития лексико-грамматической стороны речи; связной речи; автоматизации звуков максимально этому способствуют.
Педагогика
MAOU "D/S 120 "Skazochnyi" , Самарская обл
«Ispol'zovanie mini-muzeia v rabote uchitelia-logopeda s det'mi s TNR»
Tatiana M. Shunina
MBOU "SOSh 2" , Белгородская обл
«Vzaimodeistvie pedagoga-psikhologa i uchitelia-logopeda pri soprovozhdenii detei mladshego shkol'nogo vozrasta, imeiushchikh tiazhelye rechevye narusheniia»
Коррекционная педагогика, дефектология
Zhanna V. Mamonova , Воспитатель
Elizoveta V. Khlystova
Ekaterina V. Kornienko
MBDOU "D/S 56 "Solnyshko" , Белгородская обл
«Igry i uprazhneniia s konstruktorom Tiko v obrazovatel'nom protsesse doshkol'nogo uchrezhdeniia v korrektsionnoi rabote uchitelia-logopeda»

В статье рассказывается об использовании конструктора Тико в коррекционной работе в ДОУ. По словам авторов педагогическая целесообразность использования Тико обусловлена важностью развития навыков пространственного мышления, как в плане математической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития дошкольников.
BOU "Cheboksarskaia NOSh dlia obuchaiushchikhsia s OVZ 1" , Чувашская Республика - Чувашия
«Ispol'zovanie metoda intellektual'nykh kart v rabote s det'mi doshkol'nogo vozrasta s naruusheniiami rechi»

Статья посвящена методу использования интеллект-карт в коррекционной работе учителя-логопеда с дошкольниками с тяжелыми нарушениями речи. В материале рассматривается инновационная форма организации занятий по коррекции звукопроизношения, формирования лексико-грамматической структуре, обогащения словаря и развития связной речи. Автором были изучены правила и способы составления интеллект-карт. На основании полученных данных выявлены коррекционные возможности интеллект-карт, способствующие повышению у детей познавательного интереса к занятиям по развитию речи, развития самоконтроля речи, желания говорить правильно и красиво.
Педагогика
MOU "Blizhneigumenskaia SOSh" , Белгородская обл
«Organizatsiia raboty uchitelia-logopeda s roditeliami»
MBDOU "D/S 148" , Тверская обл
«Formirovanie prostranstvennykh predstavlenii u detei doshkol'nogo vozrasta s obshchim nedorazvitiem rechi»
Коррекционная педагогика, дефектология
Irina A. Sorokina
MOU Tsentr razvitiia rebenka 10 , Волгоградская обл
«Osnovnye napravleniia raboty uchitelia-logopeda s roditeliami negovoriashchikh detei s 2 do 5 let v doshkol'nom obrazovatel'nom uchrezhdenii»

Статья посвящена основным направлениям работы с родителями, чьи дети не пользуются активной речью. Предлагается схема работы по осознанному включению семьи ребенка в процесс преодоления сложного речевого дефекта, что является одним из основных правил логопедической работы, которые обеспечивают ее результативность.
MDOU D/S KV 56 "Riabinka" , Московская обл
«Lekoteka kak vazhnaia strukturnaia edinitsa v sisteme kompleksnogo psikhologo-pedagogicheskogo soprovozhdeniia detei doshkol'nogo vozrasta s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
MBDOU D/S 70 "Tsentr razvitiia rebenka "Svetliachok" , Белгородская обл
«Razvitie melkoi motoriki i dvigatel'noi koordinatsii u detei s narusheniiami rechi v rabote uchitelia-logopeda»
Педагогика
МДОУ ЦРР-детский сад № 61 "Мечта" , Московская обл
«Rol' znachimoi sovmestnoi deiatel'nosti spetsialistov obrazovatel'noi organizatsii v sotsializatsii i sotsial'noi adaptatsii detei s OVZ»

В статье говорится, что проблема увеличения количества детей, нуждающихся в психолого-педагогическом сопровождении специалистов разного профиля, ставит перед педагогическим сообществом задачу объединения с целью реализации эффективной коррекционно-педагогической работы, обучения, воспитания, социализации и социальной адаптации детей с ОВЗ в условиях многоуровневого междисциплинарного взаимодействия. Эта задача может быть решена посредством включения в образовательный процесс специалистов «помогающих профессий» в службы или консилиумы.
МБДОО «Д/С №35» , Орловская обл