List of publications on a keyword: «сотрудничество»
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
Natalia A. Berezhnaia
MOU "D/S 2" , Волгоградская обл
«Нетрадиционная форма родительского собрания как один из приемов поддержки и сопровождения семей с детьми с ОВЗ»

Статья посвящена проблеме сотрудничества детского сада и семьи с детьми с ОВЗ. Авторами отмечено, что родителям необходимо понимать, что дошкольное учреждение всего лишь помощник в воспитании и обучении ребенка, и они не должны отстраняться от процесса воспитания и коррекционного обучения. Особое внимание уделяется нетрадиционным формам сотрудничества.
Педагогика
GBU DPO "Cheliabinskii institut razvitiia obrazovaniia" , Челябинская обл
«Osobennosti sotrudnichestva molodykh uchitelei v setevykh professional'nykh soobshchestvakh»

В статье поднимается проблема адаптации молодых учителей, отмечается высокая значимость умения продуктивного сотрудничества с коллегами для профессионального становления начинающего педагога. В то же время отмечается значение сетевых технологий для обучения, общения и развития молодого учителя, что подтвержают и результаты опросов педагогов Челябинской области. Рассматривается возможность организации продуктивного сотрудничества учителей в рамках сетевых профессиональных сообществ.
MBDOU "D/S 338" , Татарстан Респ
Natalia M. Abyzova
MADOU "D/S 388" , Татарстан Респ
Irina V. Malova
MBDOU "D/S 338" , Татарстан Респ
«Krossens tekhnologiia v rabote s det'mi doshkol'nogo vozrasta»

В статье рассматриваются кроссенс-технологии как эффективный инструмент в образовательном процессе для детей дошкольного возраста. Подчеркивается значимость для развития мышления, коммуникации и интеллекта у детей. Статья ориентирована на педагогов и специалистов в области дошкольного образования и призвана стимулировать внедрение инновационных методов в практику работы с детьми.
Galina N. Rudakova
MBDOU D/S 31 "Zhuravlik" , Белгородская обл
«Turisticheskii pokhod kak forma partnerskogo vzaimodeistviia DOU i sem'i»

Статья посвящена вопросу формирования партнерского взаимодействия ДОУ и семьи воспитанников. Авторами отмечено, что туристические походы способствуют развитию и сплочению отношений между детьми и родителями, и укреплению физического и психического здоровья детей в содружестве с семьями воспитанников.
Svetlana N. Efimova
MBDOU "D/S 70" , Белгородская обл
«Psikhologicheskie aspekty igr na sblizhenie detei doshkol'nogo vozrasta»

Статья посвящена вопросу современных социокультурных изменений, где наблюдается рост значения эмоционального интеллекта и навыков межличностного общения, внимание к играм как методу сближения становится особенно актуальным. Авторы подчеркивают необходимость исследований в этой области для разработки эффективных методов работы с детьми, что позволяет внедрять инновации в образовательные практики.
Институт истории и политики ФГБОУ ВО «Московский государственный педагогический университет (МПГУ)», Россия, Москва , Москва г
«Obsuzhdenie osnovnykh zadach sovremennogo kitaiskogo akademicheskogo obrazovaniia»

В статье объясняется реальная ситуация с образованием в Китае и систематически анализируются основные задачи, связанные с культурным наследием и инновациями, обучением инновационным способностям, формированием социальной ответственности, продвижением равенства в образовании и будущим путем развития. Сочетая реформу политики и практические примеры, статья фокусируется на передовых тенденциях преобразования качественного образования, расширении возможностей технологий искусственного интеллекта и международном сотрудничестве в области образования. Автор исследования полагает, что в процессе балансирования традиций и современности, глобального и локального, современное китайское академическое образование постепенно сформировало диверсифицированную и персонализированную модель развития.
MBUDO "Belgorodskii Dvorets detskogo tvorchestva" g. Belgoroda , Белгородская обл
«Rabota s roditeliami kak forma sotsial'nogo partnerstva v detskikh obedineniiakh Belgorodskogo Dvortsa detskogo tvorchestva»
Социальные процессы и образование
MOU "Malinovskaia OOSh Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
Anna A. Atrashchenkova
MOU "Otradnenskaia OOSh Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
«Sotsial'noe partnerstvo sem'i i shkoly: problemy, vozmozhnosti sotrudnichestva i perspektivy»

В статье авторы рассматривают актуальную проблему – взаимодействие семьи и школы в воспитательном процессе. Уточняется значение понятий «взаимодействие школы и семьи», «воспитание», «отзывчивость», сформирована содержательно-структурная модель взаимодействия школы и семьи в воспитательном процессе учащихся начальных классов.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Mariia K. Kuznetsova
Mariia S. Emelianova
MBDOU "Atlashevskii detskii sad "Zolushka" Cheboksarskogo munitsipal'nogo okruga Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«Vzaimodeistvie doshkol'noi organizatsii s sem'ei v svete FOP doshkol'nogo obrazovaniia»
Педагогика
D/S "Alionushka" SP GBOU SOSh 1 , Самарская обл
«Mediakul'turnoe vospitanie kak neotemlemaia chast' esteticheskogo, dukhovnogo i semeinogo vospitaniia sovremennykh doshkol'nikov»

В статье представлены различные приёмы взаимодействия детского сада с семьями воспитанников в рамках образовательного сообщества в социальной сети. Автором предложены поэтапные идеи организации эффективного онлайн-сотрудничества в области эстетического, патриотического, духовного воспитания, сопровождающегося семейными активностями творческой, интеллектуальной, волонтёрской или продуктивной направленности.
Liubov S. Filimonova
Aleksandra E. Buzhinskaia
Galina V. Grinkova
MBOU "Nachal'naia shkola - detskii sad 26" , Белгородская обл
«Sovremennye formy raboty doshkol'nogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniia s roditeliami»
Iana V. Kazilina
MDOU "TsRR - D/S 4 p. Maiskii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
«Metod AVA-terapii v ustanovlenii sotrudnichestva s det'mi s rasstroistvami autisticheskogo spektra»
Tat'iana V. Nikitina
MADOU "D/S KV 55 "Izumrudnyi gorod" , Московская обл
«Vzaimodeistvie uchitelia-logopeda i vospitatelia logopedicheskoi gruppy»
Olga A. Evteeva
МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №6" "Жемчужинка" Чистопольского муниципального района РТ , Татарстан Респ
«Detskie obrazovatel'nye moduli po formirovaniiu elementarnykh matematicheskikh predstavlenii»
MBDOU 2 , Архангельская обл
«Formy vzaimodeistviia pedagoga i roditelei v DOU»
MADOU "D/S 5" , Хабаровский край
«Pedagogicheskoe vzaimodeistvie pedagogov i spetsialistov DOU v period adaptatsii detei s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia»
Общая педагогика
FGBOU VO "Naberezhnochelninskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet" , Татарстан Респ
«Roditel'skii komitet kak instrument upravleniia kachestvom obrazovatel'noi deiatel'nosti doshkol'nogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniia»
Теория и методика дошкольного образования
Antonina N. Parshutkina
Ekaterina A. Kunashkova
Irina N. Agarkova
MBDOU D/S 61 "Semitsvetik" , Белгородская обл
«Ispol'zovanie raznoobraznykh form raboty s sem'ioi v detskom sadu s tsel'iu sozdaniia edinogo obrazovatel'nogo prostranstva»

Формы работы с родителями занимательны и интересны, педагоги должны иметь возможность оказывать им практическую помощь в решении педагогических трудностей. Обобщить лучший семейный опыт позволили следующие мероприятия: родительские собрания в форме дискуссионного клуба или круглого стола, мастер-классы, участие родителей в праздниках, агитбригадах, квест-играх, создание «родительской почты», проведение «Дней открытых дверей», консультативных часов, создание клубов по интересам, альбомов и рукописных книг. Формы работы с родителями можно условно разделить на активные и пассивные. Родители из «зрителей» и «наблюдателей» станут активными участниками встреч и помощниками воспитателя и администрации ДОУ, так как тем самым создастся атмосфера взаимоуважения.
Теория и методика дополнительного образования детей
MBUDO "Belgorodskii Dvorets detskogo tvorchestva" g. Belgoroda , Белгородская обл
«Rabota s roditeliami kak vazhnyi element formirovaniia ustoichivoi obrazovatel'noi motivatsii uchashchikhsia»

В статье представлен опыт работы с родителями в центре дошкольного образования «Белгородского Дворца детского творчества». Автор приходит к следующему выводу: привлечение родителей к активному участию в учебно-воспитательном процессе способствует укреплению связей между семьей и учреждением, а также позволяет раскрыть творческие таланты взрослых и детей.
Технические науки
Aleksandr E. Sergeev
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Mathematics and information technology»

The article examines the importance of information technology in the development of mathematics. The key areas of influence of information technology on modern mathematics are discussed, including computational methods, visualization, collaboration, machine learning and the development of new mathematical fields.
Педагогика
Irina V. Grebenikova
MBDOU D/S KV 72 "Mozaika" , Белгородская обл
«Samostoiatel'nost' s rannego vozrasta»

Возраст 2–3 лет – это период формирования и активного развития адаптационных механизмов личности, которые помогают справляться с ежедневными стрессовыми обстоятельствами жизни, приспособиться, сохранив устойчивость в экстремальных, кризисных ситуациях. Любое притеснение, попытка заставить ребенка сделать что-либо против его воли порождают сопротивление.
Дошкольная педагогика
Ruslana R. Rubashevskaia
Natalia I. Goliusova
MDOU "TsRR - D/S 4 p. Maiskii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
«Fizicheskoe i ozdorovitel'noe napravlenie vospitaniia doshkol'nikov na osnove sotrudnichestva pedagogov i roditelei»
Irina S. Samoilova
Olga B. Serkova
MADOU "D/S 291 KV" , Татарстан Респ
«Znakomstvo s narodno-prikladnym tvorchestvom narodov Rossii i Tatarstana cherez proektnuiu deiatel'nost' s roditeliami»
Педагогика
Svetlana I. Liulina
MDOU "TsRR - D/S 4 p. Maiskii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
«Sovremennye formy sotrudnichestva s sem'iami vospitannikov po formirovaniiu osnov finansovoi gramotnosti»

В статье отмечается, что работа по экономическому воспитанию дошкольников невозможна без участия родителей, без их заинтересованности, понимания важности проблемы. Авторы делают акцент на том, что требуется поддержка ребенка в семье. Только объединение двух форм экономического воспитания: дома и в детском саду, двух аспектов поведения детей – условного и реального, может дать хороший результат в области их экономического воспитания.
Kristina A. Savanina
Nataliia G. Kuzmina
MBDOU "D/S 72" , Чувашская Республика - Чувашия
«Korrektsionno-obrazovatel'naia deiatel'nost' spetsialistov v protsesse psikhologo-pedagogicheskogo soprovozhdeniia doshkol'nikov s OVZ»

Статья посвящена вопросам взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога в процессе психолого-педагогического сопровождения дошкольников с речевыми нарушениями. Авторы отмечают, что такая совместная работа будет способствовать более качественным изменениям в психоречевом развитии воспитанников, профессиональной подготовке воспитателей в данном направлении, росту компетентности родителей в области логопедического и психологического сопровождения их детей.