List of publications on a keyword: «»
Исследования в образовании и образовательные практики
FSBEI of HE "Russian Academy of Music named after Gnesiny" , Москва г
«Diversifikatsiia kak sredstvo modernizatsii muzykal'nogo obrazovaniia detei v nachal'noi shkole Kitaia»

В статье обосновывается актуальность диверсификации как средства модернизации музыкального образования детей в начальной школе Китая, что соотносится автором с направленностью на разностороннее развитие обучающихся посредством учета личностных запросов творческой самореализации в искусстве. Теоретическую значимость статьи определяет то, что в ней проанализирована сущность термина «диверсификация» в образовании, понимаемая, как необходимость реформирования подходов к унифицированности в образовании; выявлена цель диверсификации музыкального образования как создание условий для удовлетворения обучающимися разнообразных образовательных потребностей и интересов личности; разработаны и апробированы принципы диверсификации системы обучения как средства модернизации музыкального образования детей в начальной школе Китая.
Stolichnyi pedagogicheskii universitet , The People's Republic of China
«Sovremennye metody diagnostiki muzykal'nogo razvitiia obuchaiushchikhsia nachal'noi shkoly Kitaia»

В статье предлагаются условия для применения в начальном общем образовании современных методов диагностики музыкального развития детей. Теоретическую значимость статьи определяет то, что в ней обоснованы научные подходы к проблеме диагностики музыкального развития, обоснованию комплексного подхода к оценке музыкальных способностей учащихся младшего школьного возраста. Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по организации диагностического процесса, определении перспективных направлений совершенствования методов наблюдения и возможности использования полученных результатов в реальной педагогической практике.
FSBEI of HE "Russian Academy of Music named after Gnesiny" , Москва г
«Igra kak metod muzykal'nogo razvitiia detei v nachal'noi shkole Kitaia»

В статье обосновывается внимание педагогического сообщества страны, уделяемое методу игры, что имеет онтологическое и психологическое объяснение. Онтологическое сопряжено в понимании автора со стратагемностью, как характерной особенностью цивилизационного кода Китая, а психологическое с концепциями китайских авторов, занимающихся проблемами развития психики ребенка. В этой связи теоретическая значимость статьи состоит в том, что в ней проанализированы психолого-возрастные особенности детей младшего школьного возраста; выявлен воспитательный потенциал метода игры в педагогике музыкального образования младших школьников КНР и разработаны педагогические условия применения игровых технологий как средства развития музыкального развития детей младшего школьного возраста.
FSBEI of HE "Russian Academy of Music named after Gnesiny" , Москва г
«Model' formirovaniia muzykal'nykh sposobnostei obuchaiushchikhsia nachal'noi shkoly Kitaia»

В статье обосновывается актуальная теоретико-функциональная модель развития музыкальных способностей обучающихся начальной школы КНР. Педагогическими условиями эффективности предлагаемой модели автором в опоре на концепции российских ученых Б.М. Теплова и Н.А. Ветлугиной рассматривается признание китайским педагогическим сообществом равной значимости слухового и эмоционального компонентов категории «музыкальные способности». При этом эмоциональный компонент музыкальных способностей позиционируется как потребность в творчестве в виде волевой саморегуляции, владении средствами творческой самореализации в комплексе видов музыкальной деятельности детей на уроке (вокально-хоровой, музыкально-инструментальной и музыкально-театрализованной деятельности). Слуховой компонент в рассматриваемой модели тесно связан с общими способностями (восприятием, памятью, мышлением), как катализаторами функционирования готовности младшего школьника к переживанию, различению, воспроизведению ладовысотных соотношений мелодии и проявлению чувства ритма.
MBDOU "D/S 121" , Татарстан Респ
«Rol' didakticheskikh igr i igrovykh uprazhnenii v obuchenii detei doshkol'nogo vozrasta matematike»

Вхождение детей в мир математики начинается в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, устанавливают количественные и пространственные, отношения, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей деятельностью. Математика дает огромные возможности для развития мышления. Она должна занимать особое место в интеллектуальном развитии детей, должный уровень которого определяются качественными особенностями усвоения детьми таких исходных математических представлений и понятий, как счет, число, измерение, величина, геометрические фигуры, пространственные отношения. Автор считает, что именно в дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный и чувственный опыт. Такие ученые, как Ф. Фребель, Н.К. Крупская, З.М. Богуславская, Н.Е. Веракса, А.И. Сорокина, В.В. Гербова в своих работах отмечали возможность, а в результате деятельности и необходимость использования данных игр при обучении математике. Автор подчеркивает, что использование дидактических игр и игровых упражнений способствует быстрому усвоению детьми счета, развитию умения определять равенство и неравенство групп предметов, находящихся на разном расстоянии друг от друга, умения отсчитывать предметы в соответствии с названным числом и т.д.
Elena V. Ivanova
MBDOU "TsRR - D/S "Riabinka" , Чувашская Республика - Чувашия
«Tekhnologiia proektnoi deiatel'nosti v muzeinoi pedagogike kak sredstvo nravstvenno-patrioticheskogo vospitaniia doshkol'nikov»

Статья посвящена вопросам организации нравственно-патриотического воспитания дошкольников посредством проектной деятельности в краеведческом музее детского сада. Авторы рассматривают проблему выбора тематических блоков работы с детьми, методов, способствующих формированию у детей чувства любви к Родине, уважения к культурному наследию и традициям своего народа.
MBOU "Novotimoshkinskaia SOSh" , Татарстан Респ
«Sistema raboty s odarennymi det'mi v usloviiakh realizatsii FGOS»

В статье рассматривается проблема организации работы с одаренными детьми в образовательных учреждениях в контексте реализации ФГОС. Автором проанализированы основные подходы и технологии выявления, поддержки и развития талантливых школьников с учетом требований современного образовательного стандарта. Особое внимание уделено методам создания развивающей образовательной среды, индивидуализации обучения и формированию условий для раскрытия потенциала каждого ребенка.
SOSh 54 , Чувашская Республика - Чувашия
«Stsenarii prazdnika chuvashskoi posidelki "Ulakh»
MBOU "SOSh 3" , Чувашская Республика - Чувашия
«Ot "Zaveshchaniia chuvashskomu narodu" I.Ia. Iakovleva i dukhovnykh tsennostei roda k pravilam zhizni»
MBOU "Gimnaziia 46" , Чувашская Республика - Чувашия
«Rabota s tekstom i terminami na urokakh biologii»
MBDOU "D/S 65" , Чувашская Республика - Чувашия
«Oznakomlenie starshikh doshkol'nikov s trudom vzroslykh v proektnoi deiatel'nosti»
MBOU "SOSh 1" , Чувашская Республика - Чувашия
«Razvitie kliuchevykh kompetentsii na urokakh literatury u "pokoleniia Z»

В современных образовательных условиях важным аспектом является формирование ключевых компетенций у учащихся, особенно у поколения Z, которое отличается высокой цифровой грамотностью и социальной активностью. Данная работа исследует возможности уроков литературы как средства развития умений и навыков, необходимых для успешной социализации и профессиональной деятельности представителей этого поколения. Рассматриваются основные характеристики поколения Z, включая их критическое восприятие информации, активное участие в социальных движениях и потребность в инклюзивном образовательном процессе. Далее акцентируется внимание на литературе как на мощном инструментарии для формирования навыков критического мышления, анализа текстов и эмоционального интеллекта. Заключение подчеркивает, что развитие ключевых компетенций на уроках литературы не только способствует углубленному пониманию литературных произведений, но и формирует активных, ответственных и критически мыслящих граждан, готовых к вызовам современного мира.