List of publications on a keyword: «приемы»
Современные технологии в образовании
Larisa A. Plastun , воспитатель
MBDOU D/S 29 "Riabinushka" , Белгородская обл
«Изотерапия как средство речевого развития»

В статье рассмтаривается значение изотерапии в жизни дошкольника. Испоьзуя различные методы и приемы изодеятельности у детей развивается речь, формируется фонематический процесс, совершенствуется лексический и граммотический строй речи, что помогает в работе с детьми, имеющими трудности в вербальном общении.
МБУ ДО «Шемуршинская ДШИ» , Чувашская Республика - Чувашия
«Разработка урока по скульптуре «Лепка птички-свистульки из глины»»

В статье показана технология изготовления глиняной свистульки. Материал представлен в виде урока и включает в себя поэтапное выполнение работы с подробным описанием каждого этапа изготовления. В процессе работы педагог применяет наглядно-действенный приём, показывая учащимся все этапы выполнения изделия; словесный метод, беседуя с детьми и объясняя новый материал; практический метод, при помощи которого дети овладевают навыками пользования материалом, совершенствуют приёмы, способы и техники лепки, необходимые для создания заданного изделия. Автором отмечено, что работа может быть полезна педагогам дополнительного образования и внеурочной деятельности, учащимся, начинающим и практикующим керамистам.
Педагогика
Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г
«Formirovanie predmetnykh predstavlenii slepykh v sotsiokul'turnoi srede»

В статье раскрывается коррекционно-педагогическая значимость проявления социальной активности слепых и слабовидящих в социокультурной среде. Рассматриваются особенности предметных представлений слепых, раскрывается роль использования музейно-педагогических средств в формировании предметных представлений слепых. Обозначаются виды наглядности, которые обеспечивают успешность восприятия слепыми предметов искусства, описываются приемы и алгоритмы обследования.
MBDOU D/S KV 84 g. Belgoroda , Белгородская обл
«Razvitie fonematicheskogo slukha u starshikh doshkol'nikov s tiazhelymi narusheniiami rechi kak kliuch k uspeshnoi korrektsii rechevykh narushenii»
MBOU "SOSh 43" , Чувашская Республика - Чувашия
«Priiomy i metody formirovaniia funktsional'noi gramotnosti na urokakh chuvashskogo iazyka i literatury (iz opyta raboty)»
Современные технологии в образовании
MBOU "SOSh 11" , Чувашская Республика - Чувашия
«Kreativnoe myshlenie: nestandartnye podkhody k razresheniiu standartnykh situatsii»
MBOU "Tsivil'skaia SOSh 1 im. M.V. Silant'eva" , Чувашская Республика - Чувашия
«K voprosu ob emotsional'no-esteticheskom razvitii obuchaiushchikhsia nachal'nogo zvena»

В статье рассматривается вопрос об эмоционально-эстетическом развитии младших школьников. Отмечается, что эффективное эстетическое развитие младших школьников требует интегративного подхода, комбинирующего разнообразные формы и методы работы, учитывающего индивидуальные особенности детей и активно вовлекающего родителей.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
MBOU "Estestvenno-nauchnyi litsei 95" , Татарстан Респ
«Ispol'zovanie priemov, povyshaiushchikh motivatsiiu uchenikov k izucheniiu inostrannogo iazyka»
Педагогика
MBOU "SOSh 13" , Белгородская обл
«Mnemotekhnika dlia nachinaiushchikh: sovety i uprazhneniia»
Исследования в образовании и образовательные практики
GBOU "Gimnaziia 284" , Санкт-Петербург г
«Igrovye priiomy v logopedicheskoi rabote s mladshimi shkol'nikami»
Педагогика
Natalia D. Manokhina
MDOU "TsRR - D/S 4 p. Maiskii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
«Ritm kak osnova muzykal'nogo vospitaniia: metody i priemy dlia muzykal'nykh rukovoditelei»

В статье рассматривается важность ритма в процессе музыкального воспитания детей. Авторы анализируют роль ритма как ключевого элемента музыкальной грамотности и его влияние на развитие музыкального слуха, чувство темпа и координацию движений у обучаемых. Освещаются различные методы и приемы, которые могут использовать музыкальные руководители для внедрения ритмических элементов в образовательный процесс. Подробно описаны игровые и практические упражнения, направленные на развитие ритмического чувства, а также примеры работы с различными музыкальными инструментами. В заключении статьи подчеркивается необходимость интеграции ритмических задач в общую концепцию музыкального воспитания, что позволит создать гармоничную и целостную образовательную среду для детей.
MBOU "Sosnovskaia SOSh" , Кемеровская обл
«Podgotovka k napisaniiu sochineniia v forme OGE po russkomu iazyku»
OGAPOU "Belgorodskii politekhnicheskii kolledzh" , Белгородская обл
«K voprosu primeneniia nekotorykh priemov ispol'zovaniia IKT v prepodavanii fiziki»
OGAPOU "Belgorodskii politekhnicheskii kolledzh" , Белгородская обл
«K voprosu primeneniia sistemy effektivnykh priemov sovershenstvovaniia vychislitel'nykh navykov na urokakh fiziki v POO»
Elena N. Homik
MAUDO "Tsentr dopolnitel'nogo obrazovaniia "Uspekh" , Белгородская обл
«Lepka iz solenogo testa kak sredstvo razvitiia melkoi motoriki ruk u detei doshkol'nogo vozrasta»

В статье речь идет о том, что лепка из соленого теста – одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо и многие другие изделия, а для их выполнения требуется только мука, соль и вода – продукты которые есть в каждом доме. Соленое тесто – это удивительный мир добрых и уютных вещей. Сам материал не допускает резких и грубых форм: изделия из него всегда получаются милыми, округлыми. Как утверждают авторы, если добавить немного фантазии и использовать дополнительно ленточки, бусины, яркие краски и блестки, то получится настоящая сказка: забавные зверюшки, герои сказочных историй, прекрасные цветы.
MBOU "SOSh 25 im. 70-letiia nefti Tatarstana" , Татарстан Респ
«Sovershenstvovanie kompetentsii subektov obrazovaniia v oblasti formirovaniia funktsional'noi gramotnosti»
Elena V. Rysaeva
Oksana V. Soloveva
MBDOU "D/S KV 71" , Белгородская обл
«Razvitie logicheskogo myshleniia u doshkol'nikov»

В статье говорится о потребности в целенаправленном формировании и развитии логических приёмов мышления в процессе обучения и воспитания. Авторы делают вывод о том, логические игры, такие, как, игры-головоломки, Кубики Никитина, логические блоки Дьенеша, способствуют развитию мыслительных умений, творческих способностей, познавательных процессов восприятия, внимания, памяти, воображения ребенка, а также ознакомлению детей с геометрическими фигурами.
FSBEI of HE "M.E. Evsevev Mordovia State Pedagogical Institute" , Мордовия Респ
«Formirovanie priemov tozhdestvennykh preobrazovanii matematicheskikh vyrazhenii v obuchenii uchashchikhsia 7 klassov»
Педагогика общеобразовательной школы
MBOU "Sosnovskaia SOSh" , Кемеровская обл
«Formirovanie chitatel'skoi gramotnosti na urokakh literatury v 5-6 klassakh»

В статье автор обращается к проблеме формирования читательской грамотности учащихся в современной школе в условиях цифровой эпохи. Подчеркивается, что успешное обучение требует наличия читательской грамотности у учащихся, что способствует формированию специальных читательских умений для использования книги в дальнейшем обучении.
Теория и методика общего образования
FGBOU VO "Zabaikal'skii gosudarstvennyi universitet" , Забайкальский край
«The problem of the formation of skills among younger schoolchildren to analyze works of art»

Статья посвящена проблеме обучения младших школьников анализу художественных произведений. При обучении учителя начальных классов используют разнообразные технологии, методы, приемы, задания. В исследовании используются следующие методы: анализ литературы, обобщение, систематизация. В результате проведенной работы были выявлены основные умения, которые формируются у младших школьников при анализе художественных произведений; методы, приемы, задания, которые используются учителями начальных классов при формировании у младших школьников умения анализировать художественное произведение.
Педагогика
Darina V. Murashko
Inna V. Dmitrenko
MBDOU "Krasnoiaruzhskii D/S "Solnechnyi" , Белгородская обл
«Spetsifika igrovykh priemov obucheniia v DOU»
Коррекционная педагогика, дефектология
Elena P. Makovetskaia
MBOU "Nachal'naia shkola - D/S 55" , Белгородская обл
«Igrovye priemy razvitiia rechevogo dykhaniia u detei s TNR mladshego shkol'nogo vozrasta»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
MBOU "SOSh 29" , Московская обл
«Printsipy zdorov'esberezheniia v pedagogicheskoi praktike uchitelia nachal'nykh klassov»

В статье рассматривается проблематика здоровьесбережения и формирования здорового образа жизни у детей младшего школьного возраста. Описано использование и эффективность методов, приемов и здоровьесберегающих технологий, направленных на формирование здорового образа жизни детей и предупреждения развития болезней опорно-двигательного аппарата, психосоматических заболеваний младшего школьника.
Коррекционная педагогика, дефектология
KGBOU "Barnaul'skaia obshcheobrazovatel'naia shkola-internat 5" , Алтайский край
«Развитие связной монологической речи обучающихся с ОВЗ»

Одной из актуальных задач начальной школы в свете современных требований образования является развитие связной речи учащихся, поскольку это залог успешного обучения и развития. По мнению автора, большую роль играет речь в социализации ребёнка в обществе. У учащихся бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ, если это необходимо и уместно; их испытывают трудности в логическом обосновании своих утверждений и выводов. Отмечается отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи; а также плохая дикция и т. д.
Современные технологии в образовании
Anna V. Myslivets
MBDOU "D/S 56 "Solnyshko" , Белгородская обл
«Dobrozhelatel'nye tekhnologii kak sredstvo formirovaniia osnov rannei proforientatsii u detei doshkol'nogo vozrasta»

Статья посвящена доброжелательным технологиям в эмоциональном развитие детей, в образовательном процессе дошкольных учреждений, что способствует более эффективному воспитанию детей, который стремится творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций и хочет получать новые знания об окружающем мире. Использование таких технологий безусловно влияет на формирование положительной мотивации к дальнейшему обучению.